本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統因選舉舞弊下台 玻利維亞政局群龍無首

最新更新:2019/11/11 16:11

(中央社拉巴斯10日綜合外電報導)玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)不敵3週來全國各地因大選舞弊疑雲而起的反政府示威,今天宣布下台。目前玻國群龍無首,依法需由參議院領袖主持大局做為過渡。

玻利維亞10月20日大選,莫拉萊斯欲爭取連任第4個任期,唯一對他構成挑戰者是2003至2005年當過總統的中間派候選人梅沙(Carlos Mesa)。

但當天在開出8成4的選票後,計票作業瞬間停止。10月21日,國際觀察員要求當局做出解釋,梅沙則指控莫拉萊斯在計票作業上動手腳。10月21日深夜,選務單位公布,在完成9成5計票作業後,莫拉萊斯當選。

美洲國家組織(OAS)觀察人員對票數出現「劇烈且難以解釋的改變」表達疑慮;梅沙指控舞弊,玻利維亞多個城市爆出抗議潮。

法新社報導,美洲國家組織隨後就玻國選務展開查核,今天發布報告指這次大選幾乎各面向都有違規,包括投票技術端、選票控管鏈、計票公正性等都有問題。

現年60歲的莫拉萊斯呼籲重新選舉,仍無法澆熄街頭示威群眾怒火。玻國軍方與警方各級指揮官也加入要求莫拉萊斯下台的行列。

莫拉萊斯政府內部也分崩離析,眾議院議長、礦業部長接連請辭;在此之前,已有多名內閣成員在大選傳出舞弊、引發政府該由何人掌舵的爭執時請辭,後來連副總統賈西亞(Alvaro Garcia Linera)都下野。

根據玻國憲法,總統副總統若均無法履行職務時,由參議院主席與眾議院議長依序代理,但國會兩院龍頭也都請辭。立場傾向反對黨的憲政律師巴斯柯普(Williams Bascope)表示,國會議員得立即開議,選出新的國會龍頭。

參議院選出新領袖後,將由他任命一個各方有共識的內閣,擔任過渡期的看守政府,帶領國家重行大選。(譯者:陳亦偉)1081111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族