本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

促嚴管尖端技術出口中國 美兩黨議員致信商務部

最新更新:2019/11/19 11:31

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國聯邦參議院民主黨領袖舒默今天與共和黨聯邦參議員柯頓聯合致信商務部長,敦促政府迅速發布規定,讓北京可用於強化軍事的尖端技術更難出口中國。

路透社看到信函上的收信人是商務部長羅斯(Wilbur Ross)。

商務部銜2018年法律之命,草擬加強管制尖端技術出口規定,因此2018年11月開始針對如何最能詳加擬定「新興技術」相關規定徵求公眾意見,從人工智慧到生物科技,可能都涵蓋在規定範圍。

但一年之後,商務部不僅沒有提議任何規定,也尚未針對如何規範生產尖端產品所需的「基礎技術」出口徵求意見。

舒默(Chuck Schumer)和柯頓(Tom Cotton)在信中寫道,中國想要的是既能用於軍事、也有民間用途的美國技術,這類技術較易取得,也可以用於戰事與防衛上。

「這種軍民融合的策略讓國會相當擔憂,因為這會導致美國企業在不知不覺的情況下出口敏感技術給我們主要的軍事競爭者。」

「我們了解評估尖端技術實際上有其難度,但商務部必須迅速行動研擬相關政策,避免這些技術出口到我們的軍事競爭者手上。」

發言人表示,商務部已經收到信,「正在進行決策程序,商務部有許多提議的規定正在進行審查」。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1081119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱