本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲前參議員律師接受華為委託 總理:注意守法

最新更新:2019/12/02 17:05

(中央社記者丘德真雪梨2日專電)澳洲中間聯盟黨(Centre Alliance)創辦人森諾芬(Nick Xenophon)表示,他成立的律師事務所已接受華為委託,將對這家公司提供法律服務。對此,總理莫里森提醒森諾芬須注意遵守「外國影響力透明度法」。

具有律師資格的澳洲中間聯盟黨創辦人森諾芬,是新成立的森諾芬戴維斯法律事務所(Xenophon Davis)的兩位合夥人之一。據「澳洲財經評論報」(The Australian Financial Review)今日報導,這家法律事務所已接受澳洲華為委託,將提供「策略律師」(strategic counsel)諮詢服務。

森諾芬說,「策略律師」的工作,除了是處理法律事務之外,還包括代表華為面對媒體發言,以及處理涉及華為的政治爭議。

澳洲政府基於國家安全考量,自2018年起全面禁止澳洲華為參與開發當地5G業務。對於華為被控涉嫌威脅澳洲國家安全的說法,森諾芬指華為「受到非常不公平的對待」。

對於森諾芬接受華為委託一事,總理莫里森(Scott Morrison)表示「澳洲是自由的國家」。有媒體問及,森諾芬是否須依照「外國影響力透明度法」(Foreign Influence Transparency Scheme)規定,報告他與中國政府之間的關係;對此,莫里森強調森諾芬「必須遵守相關法律」。

按照「外國影響力透明度法」規定,不論是機構或是個人,只要任何涉及替外國政府在澳洲擔任代理人的行為,都必須主動向澳洲政府申報。並且必須詳細交待相關行為的時間、涉及那些國家及那些部門等具體內容。

中央社稍早透過電郵聯絡中間聯盟黨籍參議員派屈克(Rex Patrick),並問及森諾芬接受澳洲華為委託,如何能保證中間聯盟黨今後的政策不會受到干擾?對此,派屈克回應指森諾芬已經退出中間聯盟黨,而做為公民的森諾芬有選擇自己前途的自由。

派屈克聲稱,和陸克文(Kevin Rudd)、艾波特(Tony Abbott)和滕博爾(Malcolm Turnbull)等幾位前總理有所不同的是,森諾芬自從2017年離開國會之後,就「令人尊敬的」告別政壇。(編輯:陳惠珍)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱