本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度海軍司令:中國船艦頻接近印度海域活動

最新更新:2019/12/03 22:06

(中央社記者康世人新德里3日專電)印度海軍司令辛赫今天表示,中國在印度洋影響力增加,同一時間平均維持7到8艘中國船艦接近印度專屬經濟海域活動,印度海軍也曾驅離未經許可進入經濟海域的中國船艦。

印度News 18報導,印度海軍司令辛赫(Karambir Singh)在4日印度海軍日(Navy Day)前夕的今天,談到愈來愈多中國船艦在印度洋活動,他說中國在印度洋的影響力有所增加,印度海軍正密切監視中國船艦在印度洋活動。

辛赫說,中國船艦同一時間平均維持7到8艘在印度專屬經濟海域附近活動,部分船隻有時是探勘海底礦藏,有時是反海盜小隊。

對這些接近印度專屬經濟海域的中國船艦,辛赫表示,印度海軍會迅速採取任何必要的因應行動。

辛赫舉例指出,中國「實驗一號」科學考察船曾經在未經印度允許下進入印度專屬經濟海域,印度海軍予以驅離。

除了中國,辛赫也談到印度另一個潛在敵人巴基斯坦。他說,印度完全了解巴基斯坦在印度洋地區的意圖,也知曉恐怖組織計畫透過海上進入印度的情報,海軍已建立足夠的防禦機制,以抵抗任何威脅。

辛赫表示,印度海軍的長期計畫是擁有3艘航空母艦,而印度的首艘本土製造航空母艦將於2022年正式服役,且使用米格29K(MiG-29K)艦載機。

對印度國防部旗下國防研究暨發展組織(DRDO)正根據海軍輕型戰鬥機的研發經驗,開發一款新的雙引擎艦載機,且預計2026年準備就緒,辛赫說,如果這款艦載機符合海軍的時程和品質要求,海軍肯定會採用。

但他也提出警告說,過去5年,印度海軍的年度預算分配比例,已從18%降到12%,不利海軍建軍以因應威脅。(編輯:王永志)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱