本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

申請美簽需交社群帳號 美國政府挨告

最新更新:2019/12/06 21:35
美國紀錄片學會及國際紀錄片協會控告國務院及國土安全部,指稱要求「大多數」美簽申請者提供他們的社群媒體帳號訊息已侵害受保護的言論自由。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
美國紀錄片學會及國際紀錄片協會控告國務院及國土安全部,指稱要求「大多數」美簽申請者提供他們的社群媒體帳號訊息已侵害受保護的言論自由。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者華盛頓5日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)報導,兩個紀錄片團體今天狀告川普政府,指控政府收集美國簽證申請者社群媒體資料,侵害言論自由。

美國國務院今夏開始要求「大多數」美簽申請者提供他們的社群媒體帳號訊息。根據訴狀,這項要求生效後,幾乎每位從海外申請美簽的人士,都被迫透露他們前5年的社交媒體帳號。

國務院要求提供訊息的社群媒體平台包括臉書、Flickr、Instagram、LinkedIn、Myspace、pinterest、Reddit、Tumblr、推特、Vine和YouTube。

為此,紀錄片學會(Doc Society)及國際紀錄片協會(International Documentary Association)提告國務院及國土安全部,指控這項要求侵害受保護的言論自由,導致人們噤聲,不敢申請簽證赴美旅行。

兩大團體也指控,這項要求對於使用假名的人「影響甚鉅」,許多人士在社群媒體上使用假名,以便匿名談論敏感或爭議性議題。

根據訴狀,這兩大團體會員及夥伴現在使用社群媒體時更為謹慎,甚至完全棄用,「因為所發表的言論可能被理解為具爭議性或政治性」。

根據訴狀,部份曾考慮申請美簽訪美或赴美工作的人士,決定作罷,避免被迫向美國政府交出社群媒體訊息。

國際紀錄片協會執行總監基爾默里(Simon Kilmurry)在聲明中表示:「審查社群媒體已使我們的一些會員不敢申請簽證,阻礙他們參與最近的美國電影節,限制他們向美國觀眾訴說故事的能力。」

對此,國土安全部未立即針對訴訟作出回應。一名國務院發言人表示,該部門不對即將開庭的訴訟置評。(譯者:陳正健/核稿:陳政一)1081206

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族