本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

布干維爾島結束公投 將決定是否脫離巴紐獨立

最新更新:2019/12/07 20:48

(中央社雪梨7日綜合外電報導)南太平洋小島布干維爾(Bougainville)今天結束為期兩週的歷史性公投,待計票結果出爐後將決定是否從巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)獨立。

法新社報導,布干維爾官員估計,境內與境外的20萬7000名登記選民「絕大多數」都有投票,澳洲、索羅門群島(Solomon Islands)和巴布亞紐幾內亞其他地區都有為布干維爾民眾設置投票所。

這次公投是2001年結束10年殘暴內戰的和平協議核心。這場布干維爾叛軍、巴紐安全部隊及外國傭兵之間的戰爭,造成多達2萬人喪命、數千人流離失所。

布干維爾兩週前開始舉行公投時,投票所洋溢愉快氣氛,民眾被要求選擇獲得更多自治權,或是從巴紐獨立。雖然沒有可靠的出口民調,但各界普遍預期選民偏好獨立,公投結果預計下週出爐。

若選民確實選擇獨立,公投結果將需要巴紐國會批准,巴紐總理馬拉普(James Marape)將需要謹慎處理這個多元化國家的期望。

巴紐首都莫士比港(Port Moresby)部分人士憂心布干維爾可能開創先例,刺激其他的獨立運動。但拒絕公投結果可能重燃舊恨,扼殺和平進展。(譯者:陳正健/核稿:陳彥鈞)1081207

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族