本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雪梨霧茫茫2萬人怒吼 澳洲總理終於打破沉默

最新更新:2019/12/12 16:21
澳洲總理莫里森面對萬人上街怒吼與日益升高的政治壓力,12日終於打破沉默,承認籠罩雪梨一個多月的野火煙霧「令人擔憂」。(圖取自facebook.com/scottmorrison4cook)
澳洲總理莫里森面對萬人上街怒吼與日益升高的政治壓力,12日終於打破沉默,承認籠罩雪梨一個多月的野火煙霧「令人擔憂」。(圖取自facebook.com/scottmorrison4cook)

(中央社雪梨12日綜合外電報導)面對萬人上街怒吼與日益升高的政治壓力,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天終於打破沉默,承認籠罩雪梨一個多月的野火煙霧「令人擔憂」。

莫里森過去幾週來一直默不吭聲,今天終於發聲說:「我一生大多都住在雪梨,而野火引發的煙霧,我知道令雪梨人非常擔憂。」

法新社報導,今天有多達2萬人走上雪梨街頭怒吼,許多人戴上面罩,要求莫里森直接回應這場危機。澳洲野火延燒產生大量煙霧,引發的健康問題明顯增加,民眾只能待在室內。

數小時後,保守派的莫里森出面表示,他可以理解大雪梨地區500萬居民的擔憂。雪梨自10月起就斷斷續續籠罩在濃厚的煙霧中,導致民眾狂咳嗽。

他說:「我知道看到家鄉煙霧瀰漫有多麼不尋常。我知道這有多令人煩惱,尤其是對年輕人而言,他們之前沒有見過這種場景。」

他也罕見承認,氣候變遷是造成野火前所未見肆虐的「因素」之一。這場大火燒掉數百萬公頃的土地,700多棟民宅,並導致澳洲第一大城瀰漫著有毒煙霧。

莫里森提到部分地區長久以來的乾旱問題,他說:「叢林地區天乾物燥是最大因素。我們都知道氣候變遷還有許多其他因素交互作用,釀成今天的災情。」

莫里森先前的發言幾乎全聚焦在會與人口稀少的偏鄉野火災區團結抗災,直到今天才改口。

基本調查公司(Essential Research)最近民調顯示,莫里森的不支持率從9月野火開始肆虐時的36%,攀升至今天的43%。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1081212

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族