本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

野火影響健康點燃心中怒火 2萬雪梨人上街抗議[影]

最新更新:2019/12/11 22:13

(中央社雪梨11日綜合外電報導)澳洲最大城市雪梨今天有約2萬名民眾上街抗議,要求政府盡速採取行動,以因應氣候變遷帶來的環境挑戰。近日兇猛森林野火令雪梨飽受濃煙之苦,民眾健康頻亮紅燈。

由於鄉間野火頻傳,雪梨過去幾週都籠罩在有毒煙霾中,導致上週醫院急診人數竄升25%,救護車被呼叫次數則激增30%。

市府衛生部門高階官員指出,一般人遇毒煙霾會有眼睛、鼻子和喉嚨疼痛等症狀,氣喘、肺氣腫和心絞痛等患者則可能病情加重。

此外,根據澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)科學家麥爾(Mick Meyer),除了濃煙,野火還釋放細小微粒,它們可深入人類肺部,並隨時間造成嚴重健康問題。

昨天雪梨各地煙霧警報器警鈴大作,大樓人員被迫疏散,學童不能外出,渡輪也遭取消。

破壞力強大的野火令民眾關注氣候變遷議題。科學家指出,今年野火比往年早發生、強度也更高,而此現象肇因於全球暖化和長期旱災。

行動主辦方估計,今天上街抗議的約有2萬人;警方的數據則為1萬5000人。抗議民眾紛紛表達對政府的不滿,怒斥當局在因應氣候變遷挑戰方面缺乏作為。

主辦人拉費蒂(Chloe Rafferty)指出,大眾明白,「氣候危機並非未來才會發生的事,我們現在正經歷它」 。

官方數據顯示,2019年可能會是澳洲有紀錄以來最炎熱和乾燥的一年。

各界普遍認為,儘管澳洲今年死於野火的人數尚未破國內紀錄,延燒面積卻極可能是歷年最大,達300萬公頃。(譯者:陳韻聿/核稿:陳昱婷)1081211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱