本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本前高官殺子一審判6年 檢方盼保重身體

最新更新:2019/12/16 17:55

(中央社東京16日綜合外電報導)76歲的日本政府農林水產省前事務次官熊澤英昭持刀殺死兒子,今天一審被判6年有期徒刑。熊澤英昭向法官等人分別一鞠躬,在步出法庭時,檢察官特別跟他說,「要保重身體」。

這起父殺子的案件發生在日本時間6月1日下午約3時30分,76歲的父親熊澤英昭打110向警方自首「我殺死兒子了」;熊澤英昭大兒子、44歲的熊澤英一郎被趕來的警方發現倒臥和室,並在送醫後確認死亡,警方以現行犯逮捕熊澤英昭,檢方以殺人罪嫌起訴。

日本放送協會(NHK)報導,東京地方法院今天開庭審理,法官認為,被告面對大兒子施暴不求助警方,且在同住僅一週就決定行凶,未免過於武斷,判處被告6年有期徒刑。

不過,判決中也指出,不能否定被告因大兒子施暴心生恐懼。

在一審法庭上,檢辯雙方爭點在於家暴事件法官酌情審判的程度。相對於檢方求刑8年,辯護律師請求判處緩刑。

東京地方法院今天開庭審理,法官中山大行說,被告供稱因擔心被大兒子殺死所以才刺死大兒子,但難以採信這樣的供述,因為幾乎是單方攻擊,且是基於強烈殺意的危險犯行。

法官表示,被告可以求助醫師及警察,但在未求助相關人士的情況下,僅跟死者同住一週就決定行凶,未免過於武斷。

但另一方面,法官認為,長期沒有住在一起的父子,才剛同住一天,父親就受到大兒子施暴,不能否定父親對此心生恐懼與不安,這點也應考量。

法官說,在同樣的殺子案中雖然不應該給予緩刑,但也不能說要重判,因此判處被告6年有期徒刑。

熊澤英昭身著西裝到場聆聽判決,在法官宣讀判決主文時,他邊看著法官邊聆聽,也像是在確認判決內容頻頻點頭。

判決結束後,被告向法官、律師及檢察官分別一鞠躬,在步出法庭時,檢察官也特別跟被告說,「要保重身體」。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1081216

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱