本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美前國安顧問批川普政策 警告北韓威脅迫切

最新更新:2019/12/24 09:38

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)今天尖銳批評總統川普的北韓政策,他警告,北韓是個迫切的威脅。

波頓在推特(Twitter)發文表示,對美軍及美國盟友來說,風險很迫切,在北韓擁有威脅美國本土的技術之前,需要更有效的政策。波頓在白宮時與川普歧見加深,尤其是關於北韓政策,因此於今年9月辭去國安顧問一職。

波頓在對北韓政策上長期屬於鷹派人物,他曾公開質疑2018年川普與北韓領袖金正恩之間會面的效果,提醒川普要謹慎。

自從今年初川普與金正恩在越南河內舉行的第2度峰會以無協議收場後,北韓的非核化進程就陷入僵局。北韓這個月稍早揚言,若美國不在12月底前在解除對北韓制裁上讓步,將送給美國人難忘的「耶誕禮」。

波頓在美國新聞網站Axios今天刊出的訪問中表示,他認為川普政府不是真的想阻止北韓成為有能力向其他國家發射飛彈的合法擁核國家,否則「應該會走另一條路線」。

他說:「很不幸地,認為我們能以某種方式對北韓施加最大壓力的想法並不準確。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

波頓說,若北韓在最後通牒失效之後進行大型核子測試或採取重大挑釁行為,他希望美國政府承認失誤,坦言「我們嘗試過了,政策失敗了」,然後與盟邦合作,展現出「當我們說無法接受(北韓發展核武)的時候,就會證明我們不接受」。

波頓還批評川普不該說北韓短程飛彈測試沒什麼,「當總統說『嗯,我不擔心短程飛彈』時,也就是說,『我不擔心這對部署在相關地區的美軍、對美國的條約盟友南韓和日本會有什麼潛在風險」。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1081224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族