本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

分析:伊朗報復美國顧全雙方面子 避免全面開戰

最新更新:2020/01/08 23:10

(中央社貝魯特8日綜合外電報導)伊朗為報復美國狙殺軍事將領蘇雷曼尼,今天朝美軍駐紮的伊拉克基地發射飛彈,但在空襲前事先通知伊拉克。媒體分析這種作法可同時滿足雙方需求,替美方保留不必開戰的選項。

英國「衛報」(The Guardian)報導,伊朗今天凌晨實現為蘇雷曼尼(Qassem Suleimani)復仇誓言,鎖定美國與聯軍部隊駐紮的伊拉克基地,發動至少兩波短程飛彈攻擊。

報導指出,伊朗採取的動作充滿象徵性意義。空襲時間點為伊拉克時間約凌晨1時30分,幾乎跟蘇雷曼尼3日凌晨被無人機擊殺的時間相同。空襲期間,伊朗高層顧問與半官方媒體都上推特貼出伊朗國旗照片,呼應川普在蘇雷曼尼死亡消息傳出後發推文張貼美國國旗。

然而這波報復攻擊似乎經過精心算計,避免造成美方人員傷亡,遇襲基地早已處於高度警戒。伊拉克總理馬蒂(Adel Abdel Mahdi)辦公室發布聲明,伊朗在空襲前已事先知會伊拉克。

美國一位官員指出,這波攻擊並未造成任何美國人傷亡。伊拉克也說,境內沒有任何聯軍部隊人員死亡。

「衛報」分析,德黑蘭此舉既可展現伊朗已經就蘇雷曼尼之死發動報復,也可讓美國稱這波攻擊的後果不值一哂。今天這波空襲可能是讓雙方不失面子,又可緩和情勢的契機。

華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)資深專家伊塔尼(Faysal Itani)也分析,伊朗這波空襲是「極其慎重的回應」。

伊塔尼表示:「這波回應必須夠戲劇化,才能挽回面子,又得避免引發情勢升溫的循環,讓美國可能發動壓倒性軍事行動。這次行動足夠驚人到可以『算數』,但不會迫使美國讓情勢升級。」

但不可否認的是,難以預測是川普的正字標記。川普雖然推文稱「一切都好」,但無法保證川普未來不會改變看法。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1090108

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀