本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國挺伊朗人抗議誤擊客機 俄媒:華府見縫插針

最新更新:2020/01/13 19:44

(中央社莫斯科12日綜合外電報導)伊朗當局承認誤將烏克蘭客機擊落後,國內出現抗議活動,華府傾力支持伊朗抗議者。俄羅斯媒體評論,美國關切並非出於人道理由,而是又想利用示威來鼓動推翻德黑蘭政權。

烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)編號752客機8日從伊朗首都德黑蘭(Tehran)起飛後不久墜機,機上176人全數罹難,死者包含許多伊朗人。德黑蘭當局在調查結果公開前,承認是軍方誤將飛機擊落,引發憤怒民眾連續第2天上街。

今日俄羅斯(RT)網站今天刊登標題為「『政權更迭即將發生』:美國當局又想利用伊朗抗議」的評論。

內文指出,美國官員與政要不遺餘力地讚賞走上街頭的伊朗人有「勇氣」。但華府顯然是想利用這場慘劇來提醒哀傷的伊朗人,他們在「暴虐」的政權下「受苦」至深。而這個政權恰好就是美國在中東的宿敵。

評論指出,美國總統川普過去幾天勤上推特用英文和波斯文讚揚伊朗抗議者,並警告德黑蘭當局。12日他還要求德黑蘭「停止殺戮你們偉大的伊朗人民」。然而伊朗執法單位雖然在幾個場合必須對激動群眾施放催淚瓦斯和水砲,並未傳出這波抗議有人死亡。

川普稍早竟還宣稱就任美國總統以來,一直與伊朗人民站在同一陣線。但川普幾天前才誓言如果爆發衝突,將消滅伊朗境內52個目標,其中包括重要文化地點。

其他美國官員也絲毫不浪費時間,紛紛為伊朗抗議者加油。美國駐英國大使強生(Woody Johnson)今天就上社群媒體,對抗議者「開嗆(伊朗最高領袖)哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)政權」表達敬佩。

國防部長艾斯培(Mark Esper)也透露出華府實際上如何看待烏克蘭客機被擊落所引發的抗議。他在哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)上表示:「你能看到伊朗人民挺身維護自身權利,以及他們渴望一個更好的政府─不同的政權。」

以鷹派著稱、支持對伊朗開戰的前國家安全顧問波頓(John Bolton)更加直言不諱,公開宣稱「政權更迭即將發生」,而且「伊朗人民可親眼看見」。

國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天雖試圖詮釋「伊朗人民的聲音」,並未公開呼籲更替政權。

今日俄羅斯提到,之前伊朗調漲油價引發抗議潮,蓬佩奧就曾呼籲伊朗人把警方鎮壓的影片寄給他,目的只是讓華府的「民主鬥士」能對敵國伊朗祭出更多制裁。

評論認為,敵國出現任何抗議跡象,都能激發華府的熱中情緒。但華府對伊朗抗議的興趣,似乎不是出於人道理由。(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)1090113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族