本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

媒體要求轉播孟晚舟引渡案 遭加拿大法院駁回

最新更新:2020/01/14 14:14

(中央社溫哥華13日綜合外電報導)13家加拿大和國際媒體聯合要求電視轉播一部分華為財務長孟晚舟引渡美國案的聆訊,今天遭到加拿大卑詩省最高法院駁回。

路透社報導,根據加拿大卑詩省最高法院(Supreme Court of British Columbia)的裁決,這13家媒體聯合提出申請,要求錄影和轉播本月20日展開關於「雙重犯罪」的審理程序,遭孟晚舟和加拿大司法部長拉梅提(David Lametti)反對。

申請轉播的13家媒體表示,「雙重犯罪」這部分的審理程序將僅涉及一個法律問題,而這個問題與她有沒有罪無關,所以不會直接影響孟晚舟的公平審判權。

加拿大引渡法中的關鍵考驗是「雙重犯罪」。雙重犯罪標準指的是,孟晚舟在2018年遭拘捕時遭控的罪行,必須在兩國都是違法才能引渡她。

孟晚舟拒絕媒體提出的要求,其中一個原因是她認為轉播會損害她在引渡程序的聆訊,以及假若她引渡到美國接受審判的公平審判權。

加拿大司法部長支持孟晚舟的說法,並表示若轉播聆訊,恐有公眾對程序的認知扭曲和訴訟程序安寧秩序受打擾的風險,這些林林總總的因素將影響孟晚舟在美國接受公平審判的權利。(譯者:陳昱婷/核稿:盧映孜)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱