本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平緬甸國是訪問 稱國際關係不公平仍突出

最新更新:2020/01/18 11:26
中國國家主席習近平(左)與緬甸總統溫敏(右)17日晚,在緬甸首都奈比多(Naypyitaw)參加中緬建交70週年系列慶祝活動暨中緬文化旅遊年啟動儀式。(中新社提供)中央社 109年1月18日
中國國家主席習近平(左)與緬甸總統溫敏(右)17日晚,在緬甸首都奈比多(Naypyitaw)參加中緬建交70週年系列慶祝活動暨中緬文化旅遊年啟動儀式。(中新社提供)中央社 109年1月18日

(中央社台北18日電)中國國家主席習近平昨天赴緬甸國是訪問,並於晚間一場公開活動致詞時稱,「國際關係中不公正不平等現象仍很突出」。

綜合新華社、英國廣播公司(BBC)報導,習近平17日晚間在緬甸首都奈比多(Naypyitaw)出席中緬建交70週年慶祝活動暨中緬文化旅遊年啟動儀式。緬甸總統溫敏(Win Myint)、文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)等多名緬甸政要均有出席。

習近平在儀式時致詞稱,中緬互為「命運共同體」,並指出,現在世界正經歷百年未有之大變局,「國際關係中不公正不平等現象仍很突出」,中方願與緬方一起弘揚和實踐「和平共處五項原則的表率」。

「和平共處五項原則」是時任中國國務院總理周恩來在1953年提出,並於1954年成為中緬關係的基本指導原則。這5項原則分別為:互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處。

BBC表示,習近平此行料將親自推動多項在緬甸當地陷入停滯的中資合作案。其中包含皎漂(Kyaukpyu)深水港,該港對中國意義重大,可讓北京獲得直接通往印度洋的門戶;未來若開通,每年將會有數百萬桶石油及大量的天然氣從海上鑽井平台運往中國。(編輯:賴言曦/繆宗翰)1090118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱