本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美俄討論新限核條約 促中國參加三方會談

最新更新:2020/01/22 10:03

(中央社日內瓦21日綜合外電報導)美國總統川普去年與俄羅斯討論一項新的限制核武條約,美國裁減軍備大使伍德今天敦促中國參加三方會談,他指稱北京秘密增加核武儲備「已嚴重威脅戰略穩定性」。

美國總統川普去年曾表示,他已與俄羅斯總統蒲亭討論一項新的限制核武條約,並且希望中國也能參加,這項會談將是全球前3大擁核國家之間的重大協議,但中國至目前為止拒絕參加。

聯合國所支持的裁減軍備會議今天在日內瓦開幕,伍德(Robert Wood)對媒體表示:「預估未來10年中國核子儲備將會翻倍,基於這項事實,我們認為現在是時候舉行三方會談。」

他指出,華府上週已和俄羅斯討論到三方會談可能性,並且對促成目標達成「諒解」。他說:「我們不能再等了。」

致於如何施壓北京參加會談,伍德說,他希望俄羅斯和其他國家能夠協助。「期盼假以時日,並且透過美國以外的其他國家的影響力。他們(中國)將會上談判桌,我們認為,為了全球安全,中國參加會談勢在必行。」

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)上週表示,俄羅斯會參加可能的三方會議,但他「不會強迫中國改變」目前立場。

中國先前曾表示,中國所擁有的武器是國家安全「最低水平」需求,與俄國、美國的武力無法相比。

聯合國推動全面性裁減核武,但20多年來相關談判一直陷入僵局。(譯者:紀錦玲/核稿:陳昱婷)10901222

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱