本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

冰島火山疑蠢蠢欲動 山體膨脹浮現潛在噴發危機

最新更新:2020/01/28 12:26

(中央社雷克雅維克27日綜合外電報導)冰島有關當局今天表示,著名景點藍潟湖(Blue Lagoon)附近據報發生小型地震,以及「山體膨脹」現象,預示火山潛在的噴發危機。

法新社報導,歷經數日多起小型地震及山體膨脹現象後,冰島氣象局(Icelandic Met Office)週末宣布進入不穩定狀態。

飛航警示也從「綠色」轉為「黃色」,這項等級代表火山「正處在動盪程度高於已知背景級別的跡象」。

近一個星期以來,距離溫泉勝地藍潟湖不遠的格林達爾克(Grindavik)周圍地區發生一連串地震。藍潟湖是冰島西南端雷克雅內斯半島(Reykjanes Peninsula)的熱門地熱溫泉。先前測得地震最大規模為3.7。

根據冰島氣象局說法,群發性地震在這個地區並不罕見,但距離格林達爾克數公里遠的索爾比約恩山(Mount Thorbjorn)山體膨脹「異常快速」,因而「引發關注並密切監測」。

氣象局監測到山體每天「長高」約3至4公釐,昨天總計增加2公分,這起現象被懷疑是由地下數公里處的岩漿堆積所致。

若真如此,岩漿要不是停止堆積,就是持續增加火山高度,進而出現潛在噴發危機。

但若是構造活動使然,料將發生更強烈的地震。(譯者:吳昇鴻/核稿:盧映孜)1090128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱