本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國脫歐3年歹戲拖棚 終將宣告落幕

最新更新:2020/01/31 14:59

(中央社記者戴雅真倫敦30日專電)英國終於將在明天結束延續3年的脫歐歹戲,終結與歐盟長達47年的姻緣,正式宣告脫歐。不過,這齣戲的落幕,緊接著是另一齣戲的開場,將與歐盟進入約11個月的談判過渡期。

2016年6月23日,英國因為保守黨首相卡麥隆(David Cameron)的競選承諾而舉行脫歐公投,最終以51.9%對48.1%決定脫歐,脫歐意外成真,但當時誰都沒有料到這會是歹戲拖棚的開始。

卡麥隆請辭後,梅伊(Theresa May)接手首相職務與脫歐任務。2017年3月29日,英國正式啟動脫歐程序,梅伊簽署遞交給歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)的信件,正式啟動里斯本條約第50條,2年談判起跑。

歐盟是由28個歐洲國家組成的經濟與政治夥伴關係,英國於1973年加入歐盟,是第9個成員國。根據里斯本條約第50條,歐盟會員國可以依據本國憲法要求退出歐盟。在確定要退出歐盟後,當事國必須通知歐洲理事會,啟動為期2年的退出協商。

不過,英國身為第一個啟動者,由於毫無先例,沒有人知道究竟要怎麼進行。但可以確定的是,許多專家都認為談判內容繁雜,在2年內無法完成,結果也確實如此。

北愛爾蘭邊境問題成為卡關的一大主因。

愛爾蘭島上,6分之5面積為愛爾蘭共和國,6分之1則是屬於英國的北愛爾蘭,邊界長約499公里。然而,愛爾蘭是歐盟成員國,北愛一旦跟隨英國脫歐(儘管北愛在公投時55.8%選擇留歐),原本形同虛設的邊界瞬間具體化,成為「硬邊界」。

前首相梅伊因為北愛爾蘭邊境保障措施(backstop)無法得到友黨北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)的支持,3度遭到國會否決而黯然下台。

新上任的脫歐派首相強生(Boris Johnson)則是端出一個機制,讓北愛自行決定邊境方案。在脫歐過渡期於2020年底結束的4年後,北愛議會將有機會決定是否沿用邊境方案,給予北愛話語權,暫時挪開脫歐的絆腳石。

去年12月底的國會大選,則是奠定了強生的勝基。保守黨在下議院大獲全勝,讓強生的法案在下議院暢行無阻。於是,經歷2次大選、撤換一任首相,脫歐立法終於在去年底闖關成功,今年完成立法程序。脫歐在經歷3次展延後,終於趕上了第4個脫歐最後期限。

英國與歐盟的分手,從脫歐啟動日算起,總計耗費1038個日子,比最初預定的脫歐日2019年3月29日多出約10個月。若從2016年公投日算起,則過了1317天。

英國當地時間31日晚間11時之後,英國將成為史上第一個離開歐盟的國家,進入脫歐過渡期。在這段期間,英國保有歐盟會員國「現狀」,但沒有投票權。過渡期從英國脫離歐盟的那一天起算,直到2020年12月31日。

英國可要求延長過渡期1至2年,但必須預先在7月1日前知會歐盟。若錯過此期限,將不再有任何延期機會。(編輯:王永志)1090130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀