本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

盟國若採用華為設備 川普揚言斷絕情報分享

最新更新:2020/02/17 12:13

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國駐德國大使今天表示,總統川普已揚言要與那些和中國科技大廠華為往來的國家斷絕情報分享。

美國持續施壓盟國,呼籲各國在下一代5G行動數據網路建置過程中禁用華為提供的設備,稱這家全球數一數二大的科技公司會對國安構成風險。

美國駐德大使格瑞尼爾(Richard Grenell)表示,川普「指示我闡明,任何國家若選擇使用不值得信賴的5G業者,將大大危及我們分享情報和資訊的能力」。

格瑞尼爾在推特上表示,川普今天在總統專機空軍一號(Air Force One)上致電格瑞尼爾,要他傳達這個訊息。

美國的主要歐洲盟國,特別是英國和法國,已經表示不會在5G網路建置作業中禁用華為設備,不過會採取相關限制。

美國表面上反應頗為收斂,但據說川普對英國感到相當不滿。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)上表示,華為是「中國情報機構的特洛伊木馬」。

華為強烈駁斥美方指控,北京當局也曾抨擊美國「經濟霸凌」。

美國政府14日以共謀詐欺和密謀竊取商業機密等16項新罪名起訴華為,指控華為涉嫌「數十年來」竊取美國企業商業機密的行為;此前華為已遭控竊取美國電信商T-Mobile的商業機密。(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1090217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱