本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鑽石公主號防疫遭質疑 乘客下船掀病毒擴散疑慮

最新更新:2020/02/19 19:09

(中央社橫濱19日綜合外電報導)防疫措施備受質疑的鑽石公主號郵輪,今天開始有部分乘客下船。專家指出現在對武漢肺炎呈陰性反應的乘客,可能返國後就變成陽性,令人憂心郵輪可能淪為全球新一波疫情的源頭。

目前停靠在日本橫濱港的鑽石公主號,兩週前開始進行隔離檢疫,當時船上約有3700名乘客與工作人員。截至今天,郵輪上的武漢肺炎確診人數已達621人,是中國境外全球最多人感染的地方。

儘管日本挨批對這艘郵輪的隔離檢疫措施,不足以防止武漢肺炎向外蔓延,日本仍允許部分乘客離開。今天已有大約500名乘客結束隔離開始下船,預計所有乘客21日前就會揮別鑽石公主號。

從日本電視台畫面可以看到,一群人拿著旅行袋緩緩下船,許多人回頭向郵輪上戴著口罩的乘客揮手。下船人士接著紛紛被帶往橫濱的公共運輸樞紐。

對於許多下船人士而言,這一刻可能意味著恢復正常生活。實際上,數百名離船的外國人返國後還得再被隔離14天,包括計畫搭乘包機返國的200名澳洲人。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)也說風險依然存在,日本採取的措施「可能不夠充分,無法避免船上人員相互感染」。

CDC不僅對鑽石公主號乘客與工作人員實施旅行限制,還說「鑽石公主號上的其餘乘客中,可能還有2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診病例」。

42歲乘客佛拉索(Kent Frasure)就表示,自己上次接受病毒檢測是在8日,當時他的妻子因為確診感染而被當局帶下船。

佛拉索還說:「我怕有一名以上的乘客感染病毒卻沒被檢驗出來,過幾天或一星期才被發現,然後他們又會想把我們全部隔離。事情可能變得沒完沒了。」

鑽石公主號上共有超過50國人士,現在日本政府結束隔離,令人憂心這艘郵輪可能淪為全球新一波感染病例的源頭。

曾任職世界衛生組織(WHO)的香港大學公共衛生學院院長福田敬二(Keiji Fukuda)說:「接受檢驗呈現陰性,搭乘飛機著陸後變成陽性,這是完全有可能的事。傳染過程就是會這樣。」

福田敬二指出,即使被檢測陰性或未出現症狀,最安全的作法就是假設其中一些人可能已經感染。他說,各國再對郵輪乘客實施隔離是謹慎作法,可以保障乘客母國的安全。

日本內閣官房長官菅義偉則捍衛日本對鑽石公主號採取的因應措施。菅義偉今天告訴記者,日本已盡其所能保衛船上人員健康。但他未對其他國家實施的限制措施置評。(譯者:楊昭彥/核稿:陳彥鈞)1090219

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱