本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎 北海道政府籲1600所中小學停課一週

最新更新:2020/02/26 17:19
日本北海道內的武漢肺炎病例已達35例,超過東京都居日本之冠,北海道知事鈴木直道26日表示,籲請北海道內約1600所的全部中小學停課一週。圖為有兩例確診案例的北海道富良野町小學。(共同社提供)
日本北海道內的武漢肺炎病例已達35例,超過東京都居日本之冠,北海道知事鈴木直道26日表示,籲請北海道內約1600所的全部中小學停課一週。圖為有兩例確診案例的北海道富良野町小學。(共同社提供)

(中央社東京26日綜合外電報導)日本北海道內的武漢肺炎病例已達35例,超過東京都居日本之冠,北海道知事鈴木直道今天表示,因應可說是前所未有的事態,籲請北海道內約1600所的全部中小學停課一週。

全日本新聞網(ANN)報導,鈴木今天舉行緊急記者會籲請北海道內所有中小學,從明天開始到3月4日的一週時間停課。

鈴木說,因為發生可說是前所未有的事態,北海道政府必須做好相關對策,雖然停課7天沒有前例,但希望大家都能理解並配合。

日本北海道文化放送(UHB)報導,受到武漢肺炎延燒影響,北海道教育委員會今天將籲請所有公立學校,現階段應採取停課措施。

到目前為止,北海道內武漢肺炎病例數已達35例,居日本所有地區之冠,連小學學童及老師等都確診感染,疫情擴及教育現場。

位於江別市一所國中的老師因為確診武漢肺炎,原本應該進行校內消毒,但因為校方尚未決定業者,到今天上午11時都無法進行消毒。

因此,鈴木直道今天籲請道內所有公立學校,研商是否停課。

另外,北海道政府教育委員會教育部長平野正明,在上午舉行的北海道議會文教委員會上,也籲請道內約1600間中小學採取臨時停課措施。

考量到高中生比中小學校更能徹底做好防疫對策,所以沒有籲請各高中停課。

不過,一旦採取停課,部分學童有沒有辦法獲得照顧,北海道議會也有聲音認為有必要研議。

北海道教育委員會今天將向道內各地方政府提出籲請,但中小學未來是否停課,還是要由各級地方政府的教育委員會個別判斷。

日本「產經新聞」報導,對這種不分有無確診病例出現地區,所有公立中小學一律停課的籲請,有家長及教育相關人士表示理解,但也有人覺得困惑。

一名40多歲女性的8歲女兒就讀札幌市內一所小學,這名女性說,連沒有患者的學校都要停課,會不會有點過頭了。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1090226

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱