本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國塔利班即將簽署協議 不確定性仍籠罩

最新更新:2020/02/27 22:48

(中央社卡達杜哈27日綜合外電報導)美國與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)將在29日簽署協議,使得美軍能夠自參與最久的阿富汗戰場退出。按照協議,美國將逐步自阿富汗撤軍,喀布爾和塔利班也將展開談判。

法新社報導,阿富汗歷經長達40年的衝突後,這份協議很可能預告充滿希望的新時代將在阿富汗展開。

然而協議簽署後,後續如何發展,目前仍是未知數。關於塔利班的意圖及阿富汗是否會再次出現政治危機,依舊充滿問號。這些問題都可能令極度貧窮的阿富汗進一步陷入深淵。

華府和塔利班歷經1年多談判後,終於將在卡達首都杜哈(Doha)簽署協議。雙方談判數度因發生攻擊事件而觸礁。

這份協議迄今未公開內容,但外界預料,五角大廈將開始把目前為數1萬2000至1萬3000名美國駐軍自阿富汗撤離。

美方已表示,未來幾個月將先撤軍約8600人,回到接近美國總統川普2016年贏得大選時美國的駐軍人數。

美方下一步撤軍則將取決於塔利班兌現承諾程度,包括是否與阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)展開對話,並達成一份阿富汗內部全面性的停火與和平協議。直到現在塔利班仍不願與甘尼合作,認為他是美國在背後支持的傀儡。

塔利班預料還將保證阿富汗不會再被蓋達組織(Al-Qaeda)或伊斯蘭國(IS)等聖戰團體利用,作為策動外國攻擊的基地。但連一些最親近川普的顧問對這項承諾也抱持高度懷疑。(譯者:陳家倫/核稿:張正芊)1090227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱