本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎帶動遠距工作 駭客入侵機會也來了

最新更新:2020/03/19 20:39

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)武漢肺炎疫情持續延燒,帶動民眾在家遠距工作或上學,但網路安全專家警告,駭客們也會跟上腳步伺機入侵各公司與機構。

由於許多企業啟動員工遠距工作,一些科技公司近來接獲網路安全協助的詢問跟著成長,思科系統公司(Cisco Systems Inc.)過去幾週相關安全支援的洽詢量就激增10倍。

思科旗下網路安全公司Duo Security高級顧問納塞爾(Wendy Nather)說,突如其來的工作型態轉變,可能意味出錯會更多,也給資訊科技人員帶來更大壓力,以及給駭客更多竊取密碼的機會。

駭客們會將竊取密碼的訊息與惡意程式包裝成疫情警示、警告或手機應用程式,有些研究者發現駭客假冒美國疾病管制暨預防中心(CDC)以便駭入電子郵件或騙取比特幣,也有人注意到駭客利用惡意病毒程式駭進安卓(Android)手機。

以色列資安公司Check Point研究員上週發現疑似背後有國家當靠山的駭客,利用疫情更新設陷阱,企圖駭入蒙古政府的網路。

駭客入侵機會五花八門,舉例來說,許多員工把雇主的資料從專業管理的企業網路移到家中只簡單透過密碼保護的Wi-Fi設置下,一些機構也放寬限制允許員工在寢室或家中的辦公室讀取重要的工作資訊。

遠距工作還讓員工暴露在低技術性的問題中,像電子設備被偷或不見,或是員工在適應新環境時可能出現的純人為失誤。

納塞爾說,遠距工作的新進者也可能成為資訊安全的破口,讓假好意的騙子以協助處理電腦問題為幌子,取得目標電腦的控制權。(譯者:陳家倫/核稿:劉淑琴)1090319

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族