本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎資訊混亂 印尼記協連署籲政府提高透明度

最新更新:2020/03/30 09:38
印尼記者協會發起連署,呼籲中央政府勿壟斷疫情資訊。圖為2月15日印尼記者在機場等待拍攝自武漢返國的民眾結束隔離返家的畫面。中央社記者石秀娟雅加達攝 109年3月30日
印尼記者協會發起連署,呼籲中央政府勿壟斷疫情資訊。圖為2月15日印尼記者在機場等待拍攝自武漢返國的民眾結束隔離返家的畫面。中央社記者石秀娟雅加達攝 109年3月30日

(中央社記者石秀娟雅加達30日專電)印尼記者協會近日發起連署,直指政府壟斷武漢肺炎疫情資訊,似有隱瞞疫情,也耽誤抗疫的行動,疫情資訊混亂並導致民眾對政府不信任,呼籲政府讓疫情資訊透明化。

印尼記者協會(Alliance of Independent Journalists,AIJ)在請願網站change.org 發起連署,要求印尼總統佐科威(Joko Widodo)、國家災害應變總署(BNPB)以及衛生部向民眾及媒體公開疫情資訊。

印尼政府2日宣布2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診首例,截至29日,確診達1285例,累計死亡病例為114人。

印尼最初由衛生部負責因應疫情,疫情升溫後,佐科威指派國家災害應變總署成立疫情快速因應小組,也擔任政府發布疫情資訊的窗口。

印尼記者協會指出,中央公開的疫情常與地方政府的資訊不一。其中一例是3月中旬病逝於西爪哇省席安約(Cianjur)的一名患者,中央說患者的冠狀病毒篩檢結果是陰性,西爪哇政府說是陽性。

連署書指出,因衛生部曾下令,如果病毒篩檢結果是陽性,這個結果只能由衛生部的國家健康衛生研究院公布,因此出現這些令人困惑的資訊,不僅讓民眾不信任政府,也可能意味政府有隱瞞疫情。

印尼記者協會也呼籲,政府除了公布確診及死亡數,也必須公布感染個案的分布以及他們的活動足跡。只有這樣,中央與地方才能合作抗疫,民眾也會更知道如何避免陷於風險,也才不會有混亂的疫情資訊。

印尼記者協會指出,印尼萬隆理工學院預測,印尼的確診數到4月中旬可能超過8000人,政府必須真正做好防疫準備。

配合印尼政府呼籲民眾減少出門、保持社交距離的防疫原則,國家災害應變總署自3月中旬起已改開線上疫情記者會,並架設網站收集記者提問。不過,多數時候,這些問題都沒有得到官員回應。(編輯:王永志)1090330

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱