本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國疫情全球最嚴重 340萬旅客湧入風險高

最新更新:2020/04/04 13:27

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒全球,美國成為病例數最多的國家。美國廣播公司新聞網(ABC News)調查分析,美國疫情快速擴散,與約340萬旅客湧入有關。

隨著2019冠狀病毒疾病的出現,全球正式邁入一個危險的新階段。近數十年來國際旅行蓬勃發展,成了傳染病的跳板,可能因此奪走美國數以十萬計人命,並以驚人速度影響全球經濟。

正如紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)所言:「我確信這種病毒出現比我們所知早很多,且我們病例數比其他州多,因為世界各地的旅客都會先飛來這裡。」

根據旅客資料,在去年12月到今年2月的關鍵期,有75萬9493人從中國飛到美國。

梅約醫院(Mayo Clinic)內科住院醫師庫瑪(Vinayak Kumar)說:「短時間出現如此驚人的數字,說明了我們的世界已變得非常全球化。就像民眾可以輕鬆跨洲旅行,身上的傳染病也可以。」

從中國出發的旅客包括超過22萬8000名返家的美國人,以及數以十萬計為了商務、學術、觀光或探親而入境美國的中國人。

傳染病專家魏德斯(Simone Wildes)告訴ABC News:「很難估算哪些從中國到美國的旅客帶有COVID-19,但可以推測或許在旅行期間已有一大群人感染。」

大部分旅客很可能都會去紐約、西雅圖或洛杉磯等大城,全美各地也都有許多人造訪。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)研究人員說,這波疫情恐怕早在去年11月就開始爆發,中國湖北省武漢市12月初前或許已有數百起病例。多倫多大學(University of Toronto)研究團隊1月14日就曾警告,由於國際旅行興盛,疫情恐怕會迅速從武漢蔓延到其他大型城市。

美國總統川普2月2日才禁止14天內曾前往中國的外籍旅客入境,恐怕嫌晚。相關限制措施落實後,2、3月約有1萬8000名美國人從中國返回。目前不清楚當時篩檢程度有多嚴密。

ABC News根據商務部檔案和美國海關與邊境保護局(CBP)彙整資料等數據指出,去年12月到2月從8個疫情最嚴重國家入境美國的旅客中,有34萬3402人從義大利飛美;41萬8848人來自西班牙,還有約190萬人自英國飛美。

加上來自中國的旅客,光4個國家就有約340萬人赴美。其中將近一半、約150萬名旅客是返國的美國人。美國3月13日才禁止旅客從義大利和西班牙等歐洲國家入境,數天後才對英國有類似限制。

這顯示高度傳染性疾病要在地球村快速蔓延是遲早的事,而新型冠狀病毒早在國際社會知道嚴重性前就已發動攻勢。

魏德斯表示,一切終歸要攜手合作,共同對抗疫情。然而現在的問題沒有簡單的答案。

另一位傳染病專家艾勒林(Todd Ellerin)說:「中國原可早幾週告訴全世界要關注發生類似嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的疫情是嗎?也許是如此。中國立即下令禁止旅行就可大大延緩病毒擴散速度嗎?很可能是這樣。不過到最後,鑒於全球旅行的複雜性和這種病毒的潛伏性,即使立即禁止旅行,大概也無法完全遏阻這種傳染性病原體。」

換句話說,全世界最好集思廣益發揮創意,而且動作要快。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1090404

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱