本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情當頭韓國會如期大選 投票率創20年新高

最新更新:2020/04/15 18:14

(中央社首爾15日綜合外電報導)韓國國會選舉今天在防疫當局嚴陣以待下展開,實際投票率反而創下近20年來新高紀錄;根據各家電視台出口民調預測,執政黨共同民主黨所占席次有望過半,保住國會最大黨地位。

韓國國會選舉在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情中如期舉行,反而創下近20年最高投票率紀錄,根據韓聯社報導,實際投票率在下午5時、投票截止的一小時前達到62.6%,超越近20年來國會選舉最高紀錄的60.6%(第17屆選舉)。

韓國境內武漢肺炎疫情在2月中下旬迎來一次大爆發,短短幾週內確診病例飆升數千例。但在英國、美國、法國紛紛決定推遲選舉日程的同時,韓國政府仍決定按原訂規劃,於4月15日舉行國會選舉,當時輿論推測疫情可能造成投票率低落。

不過,韓國中央選舉管理委員會委託韓國蓋洛普(gallup)調查研究所進行的民調顯示,高達94.1%受訪者表示會參與投票,比上屆國會選舉民調結果88.8%提升5.3個百分點。

這項民調是在4月5至6日對1500名年滿18歲選民進行,其中54.7%受訪者表示「非常關心」這次選舉,31.4%「還算關心」,合計86.1%,高於上屆選舉民調結果的73.3%。

韓國選民對這次國會大選的關注度,可從10、11日舉行的提前投票略窺一斑,共計1174萬2677人參與,提前投票率26.69%達到史上最高紀錄,比2016年的上屆國會選舉提前投票率12.19%高出14.5個百分點,也較2018年地方選舉提前投票率20.14%高出6.55個百分點。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

專家從過去經驗分析指出,首都圈提前投票率高,對在野黨選情較有利,但各大電視台出口民調結果都顯示,執政黨共同民主黨與共同市民黨席次過半可能性高,預估占143至178席,有望在整體300席中占比過半。

這次選舉提前投票率高達26.69%,外界憂心是否可能造成正式投票日出口民調失準,但各大電視台都表示,已有充分經驗及Know-how,對出口民調結果仍具信心。(譯者:廖禹揚/核稿:劉學源)1090415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族