本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣三度零確診 葛來儀歸功防疫迅速善用科技

最新更新:2020/04/18 08:18

(中央社記者徐薇婷華盛頓17日專電)武漢肺炎肆虐全球,台灣本週卻3度零新增確診病例。華府智庫學者葛來儀今天特別錄製短片,探究台灣如何有效對抗疫情,並將成果歸功於台灣政府防疫迅速、善用科技。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)全球感染超過220萬人,約有15萬人喪生,其中身為全球最大疫區的美國,確診數已逼近70萬大關。但在台灣,目前只有395例確診,6人死亡,且在本週3度零新增確診病例。

對此,華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國國力計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)今天在智庫YouTube頻道上傳一支5分鐘左右短片,探討台灣如何有效對抗疫情。她在短片中指出,目前只有少數國家有效抑制病毒傳播,台灣就是其中之一。

葛來儀表示,台灣距離中國不到100英里(約160.9公里),疫情淪為大規模流行病的風險高,但截至16日為止,擁有2400萬人口的台灣只有395例確診,6人死亡。葛來儀指出,由於台灣非世界衛生組織(WHO)會員,能達到如此防疫成果更值得注意。

至於台灣如何有效防疫,葛來儀舉例,世衛去年12月31日接獲武漢有多起不明原因肺炎通知,台灣衛生單位立刻開始針對來自武漢的班機,上機檢查乘客是否有症狀,有症狀者就會被隔離。

葛來儀表示,2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情為台灣敲響警鐘,迫使台灣增強疫情準備能力。因此,在一名來自武漢、出現症狀的55歲女子1月20日抵台當天,台灣政府就馬上啟動中央流行疫情指揮中心。

此外,葛來儀指出,台灣善用科技來管控疫情,例如入境旅客掃描QR Code就能線上填寫健康聲明,政府也使用手機來電子監控居家隔離者,並利用健保數據協助追蹤接觸者。此外,台灣政府也提供免付費專線,以便民眾通報疑似病例。

在醫療物資方面,葛來儀表示,疫情爆發時台灣雖仍有大量醫療用品及設備庫存,但政府沒有因此自滿,反而投入國軍大量生產口罩。台灣目前一天能生產1700萬片口罩,且開始將部份贈送給美國、歐洲及邦交國。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,葛來儀指出,台灣在抵抗疫情上雖表現出色,但由於被世衛排除在外,台灣防疫需要下更多功夫;也因為無法即時從世衛獲得資訊,台灣只能仰賴友好國家政府及非政府組織,也無法與世界分享其先進醫學知識。

葛來儀表示,在疫情持續肆虐全球之際,這提醒世人疾病並不管國界或主權主張。她強調:「世衛排除台灣2400萬民眾的行為,損害到全球衛生安全」。(編輯:高照芬)1090418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族