本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美英將展開首輪貿易談判 農產品議題料棘手

最新更新:2020/05/05 17:12

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)英國今年1月底正式脫離歐洲聯盟(EU)後,今天將和美國透過視訊展開貿易協議首輪談判。兩國經濟目前都受到武漢肺炎疫情嚴重衝擊,但雙方也都以扶持國內供應鏈為目標。

路透社報導,這將是華府今年第一場重要貿易新協議的談判。而倫敦在與美國協商同時,也正與歐盟進行貿易條件談判,並限在今年底前完成。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)自1年多前公布與英國貿易談判欲達成的一系列廣泛目標後,便很少公開談論相關議題。當時宣布的目標包括英國市場對美國農產品全面開放,及對美國貨品降低關稅。

美國川普政府目前正尋求將供應鏈從中國移回美國,且在醫療及其他補給品項目推動「購買美國貨」(Buy America)主張。

而農產品預料將是美英貿易談判最棘手議題之一,因英國對美國的基因改造作物和養雞業使用抗生素持強烈反對立場。

英國首相強生(Boris Johnson)曾矢言,在貿易談判過程會「想盡辦法討價還價」。英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)也曾表示,英國不會降低食品安全標準要求。

以2018年為例,美英貨物貿易總額達1271億美元,且大致貿易平衡;雙方服務貿易總額則達1348億美元。依美國人口調查與統計局(U.S. Census Bureau)公布的數據,英國是美國第7大貨貿夥伴國。

華府保守派智庫「傳統基金會」(Heritage Foundation)英美關係高級研究員布洛蒙德(Ted Bromund)說,美英若要談判削減關稅,時機已成熟的品項是汽車,這也是英國對美國最大出口品。目前美國對進口小客車課徵關稅為2.5%,皮卡車為25%;英國對進口汽車課徵關稅則為10%。

布洛蒙德說:「(兩國可以談判的)項目很多,例如數位貿易、簽證和金融服務。但若雙方連主要貿易項目基本上免除關稅都無法達成同意,我不知道這是否還會是一份自由貿易協議。」

英國駐美大使館表示,雙方首回合貿易談判目前預計為期2週,未來約每隔6週進行其他回合談判。而在跨國旅行恢復安全之前,談判都將採遠距進行。(譯者:曾依璇/核稿:張正芊)1090505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族