本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德學者:港版國安法傷害香港金融中心地位

最新更新:2020/05/28 20:39

(中央社記者林育立柏林28日專電)中國人大今天啟動「港版國安法」立法程序,德國智庫學者指出,這背離「一國兩制」,將對香港金融中心的地位造成傷害。

中國13屆全國人大代表會議下午舉行閉幕式,「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」以2878票贊成,1票反對、6票棄權通過。

柏林墨卡托中國研究中心(Merics)經濟專家曾林(Max Zenglein)表示,「港版國安法」是對一國兩制的背離,從立法授權通過的那一刻起,這個原則即不再存在,對香港的國際金融中心地位造成嚴重傷害,相關的機構也將失去功能。

曾林接受商報(Handelsblatt)訪問時強調,對中國領導人來說,政治控制高於一切,「港版國安法」是精心策劃的一步棋,北京不惜為此付出香港出現更多示威和金融中心地位受害的代價。

「港版國安法」爭議近日造成香港股市大跌,也令在香港經營的外商感到不安。

香港德國商會(German Chamber of Commerce, Hong Kong)在聲明中說,法治、司法獨立、自由表達意見的權利、新聞和集會自由、商品和資本的自由流動是香港國際競爭力的基礎,德國商會對任何破壞一國兩制完整性的措施表示高度憂心。

「港版國安法」刺激歐洲政壇檢討中國政策,德國國會將在明天討論香港局勢,歐洲議會外交委員會主席麥克亞力斯特(David McAllister)也致力將「港版國安法」排入大會議程。

麥克亞力斯特接受德國世界報(Die Welt)訪問時呼籲國際社會為香港的自由努力,並要求明天舉行的歐盟外長會議對中國發出措辭嚴厲的聲明。(編輯:周永捷)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族