本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡第一季失業率10年新高 社會新鮮人首當其衝

最新更新:2020/06/01 17:33

(中央社記者黃自強新加坡1日專電)新加坡阻斷措施今天結束,明天起超過3/4經濟活動復工,但受到疫情重創就業市場影響,第一季失業率達3.3%,創10年新高,讓部分投入職場的社會新鮮人茫然又無奈。

新加坡剛下修今年的全年經濟預測,預計萎縮4%到7%,武漢肺炎疫情衝擊就業市場被認為是主要原因。

攻讀媒體行銷領域的25歲職場新鮮人貝蒂(Betty)剛好受到這波疫情影響,她今年4月甫踏出校園,不料投遞數十封履歷均石沉大海。

貝蒂今天告訴中央社記者,政府雖提出相關就業補助措施,畢竟杯水車薪,只能解決一時的問題;如果能在自己所學專業領域中發揮所長,才有助於長遠的生涯規畫。

她指出,「先求有,再求好」是現階段無奈選擇,即使疫情今年底前好轉,整體就業市場勢必受大環境影響持續低迷。

貝蒂認為,如果求職超過半年都沒獲回應,不僅擔心淪為疫情下就業市場的犧牲品,也對自己碰到求職困境感到運氣不佳。她的同學也不乏有人面臨這種困擾。

剛轉業的年輕上班族亨利(Henry)也碰到就業困擾,他表示,雖然在疫情爆發前獲新公司錄取,但受制於防疫阻斷措施期間無法報到,即使新加坡重啟經濟,仍憂慮新公司會緊縮人力。

目前就讀新加坡國立大學的金恩(King)雖尚未畢業,但他同樣看到整體就業市場的無奈前景。金恩受訪表示,將會利用剩下兩年的大學時光充實相關領域的專業技能,因應疫情後的就業市場變化。

他認為,疫情總會結束,短期而言就業市場會受到影響,也會改變未來的就業市場需求與求職生態。

對於未來就業市場,Danke Logistics 物流業者許瑋哲 (Kevin Hsu)指出,多數雇主面對疫情衝擊都會削減成本,工作機會減少的結果,導致初入社會新鮮人謀職不易,但問題的關鍵仍在於年輕人要擁有創新與適應能力,才能改變傳統勇於嘗試。

他認為,年輕族群擅長數位溝通,習慣網路行銷語言,這是相較於資深上班族的最大優勢與強項。雖然大多數應屆畢業生都面臨求職困境,但即使短期內工作機會減少,如能利用這段時間學習更多技能仍是解套之法。

另外,許瑋哲表示,社會新鮮人求職履歷要如何凸顯專長與專業領域外的優勢更是其中的關鍵,例如如何能協助公司度過疫情難關,創造利基等。

新加坡過去2個半月來,有15萬名本地與外籍員工減薪,4000多家業者實施減薪或採取調整員工薪水措施。今年第一季本地居民失業率高達3.3%,是新加坡10年來的失業率新高。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新加坡最近推出堅毅向前預算案(Fortitude Budget),協助員工保住工作機會、提升技能,創造新實習與就業機會,其中包括總值新幣20億元(約新台幣423億元)的「新心相連」就業與技能配套措施,創造4萬份工作、2萬5000個實習機會與3萬個技能培訓機會。

阻斷措施(Circuit Breaker)6月1日結束,新加坡為避免發生第2波疫情,決定3階段重啟經濟活動。第一階段原預估持續4週到6週,第2階段的過渡期達3個月到6個月之久。不過,新加坡會依據解封第一階段的前2週本土社區疫情狀況,在6月中旬之前決定是否進入過渡期,最快能在6月底前進入第2階段。(編輯:陳惠珍)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族