本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

佛洛伊德之死燃全球怒火 巴黎2萬人示威反歧視

最新更新:2020/06/03 15:09

(中央社巴黎2日綜合外電報導)美國非裔男子佛洛伊德遭警察壓頸致死,引發全美憤慨,也點燃全球怒火,法國今天約有2萬人在巴黎發起反歧視示威,悼念2016年遭法國警方扣留時離奇死亡的24歲非裔青年。

法新社報導,抗議群眾高舉「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)和「我無法呼吸」(I can't breathe)等與美國示威者相同的標語,有些人則與警方發生衝突。

他們無視禁止10人以上集會的防疫禁令,聚集在巴黎一處法院外,和平示威最終演變成暴力事件,示威者縱火焚燒路障和投擲石塊等雜物,警方則以催淚瓦斯和橡皮子彈回應。

非裔青年特拉奧雷(Adama Traore)2016年7月於偵訊中離奇死亡,解剖後死因仍不明,成為法國警察疑似濫權暴力最受關注的事件之一。特拉奧雷案引發民眾對警察偵訊手段的質疑,當時也掀起許多騷亂和抗議遊行。

巴黎警方推文說:「在遭禁止的抗議活動中發生一些事件,安全部隊正在介入。」警方估計約有2萬人參與示威。

特拉奧雷的姐姐艾薩(Assa Traore)稍早也向大批群眾喊話。

她說:「今天,我們不只是為特拉奧雷家族抱不平,也是在為每個人奮戰。我們為佛洛伊德(George Floyd)討公道,也為特拉奧雷。」

「美國正在發生的事情,與法國正在發生的事情相呼應。」

示威活動如今也在法國遍地開花,有2500人在北部城市里爾(Lille)集會抗議,馬賽(Marseille)有1800人,里昂(Lyon)也有1200人。(譯者:劉文瑜/核稿:曾依璇)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族