本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反警暴示威遍地開花 反揭更多美警暴行

最新更新:2020/06/06 12:50

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察以膝壓頸致死,引爆全美反歧視怒火。雖然不乏員警在示威現場單膝下跪或和群眾一起流淚等動容畫面,但示威潮期間卻揭發更多警察執法暴力。

「紐約時報」報導,示威潮讓美國警方在各地的暴力執法原形畢露,揭露警方醜態的「照妖鏡」與佛洛伊德(George Floyd)在明尼阿波利斯之死所引爆示威潮的工具相同:一支支的影片。

● 開車衝撞爆人眼窩 美警樣樣來

在紐約州水牛城,兩名警員被拍到將一名75歲老翁推倒在地、害他頭部受傷住院,兩警昨天遭停職停薪徹查;「邁阿密前鋒報」(The Miami Herald)記者拍到佛州勞德岱堡(Fort Lauderdale)員警朝手無寸鐵的女示威者頭部發射海綿橡膠子彈,害她眼窩被打爆。

另有手機影像顯示,紐約市警察痛毆示威民眾,警車在現場打開車門向群眾橫衝直撞。

這些路人捕捉的影像或現場轉播畫面,顯示這些情節在全美大大小小的城市示威現場上演。北卡羅來納州1名律師今早更在推特上傳他所彙整的近300支警方暴力影片。

佛洛伊德死後近兩週以來,全美至少600個城市出現示威,成千上萬民眾走上街頭抗議制度性的種族歧視與警察暴力,雖然大部分示威多屬平和,但仍傳出不少警民衝突。

● 始作俑者城市宣布 禁員警執法時勒頸鎖喉

引爆這次示威潮的明尼阿波利斯市(Minneapolis)警方今天宣布,即日起禁止員警施展鎖喉與勒頸來壓制犯嫌,盼提升警察部門的公信力。根據明州警方數據,非裔遭受警方這般對待的比例遠超過白人。

根據明尼阿波利斯市與明尼蘇達州政府所達成的這項協議,警方也宣布,員警有責任介入和通報任何未經授權使用武力的行為。

洛杉磯曾發生7年內多達16人因員警使用壓頸手段致死的事件,因此洛杉磯市警局早於1982年禁止使用壓頸手段,伊利諾州、科羅拉多州與加州以前也都通過法律禁止這種術式。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1090606

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族