本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北韓拒接南韓電話 再祭斷絕聯絡施壓老招

2020/6/9 16:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾9日綜合外電報導)北韓官媒報導稱,平壤將從今天中午12時起切斷與南韓間的軍事及政治聯絡管道;南韓統一部相關人士證實,聯絡辦公室中午嘗試通話,但北韓並未接聽,再次以斷絕聯絡向南韓施壓。

韓聯社報導,兩韓聯絡辦公室與東西海岸軍事通訊線路及艦艇間的無線通訊網路今天上午開始都無法連絡上北韓。統一部相關人士表示,聯絡辦公室中午12時嘗試與北韓通話,但北韓方如預告所說並未接聽。

北韓中央通信社(KCNA)報導,平壤「將從2020年6月9日12時起,完全切斷並關閉透過南北韓共同聯絡事務所維持的兩韓當局間聯絡電話」以及其他溝通管道。

韓聯社報導指出,兩韓之間的聯絡管道已經不是第一次在關鍵時刻中斷,北韓過去就經常以斷絕、恢復聯絡來表現對南韓的立場變化,在2016年2月南韓決定全面中斷開城工業園區營運時,北韓就以斷絕板門店聯絡管道及軍方通訊線路等做法回應。

當時南北韓之間設置的40多條電話線路中斷約1年11個月,2018年1月3日才在北韓領導人金正恩的指示下恢復通訊。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在此之前,代表對北韓態度較強硬的保守派當選總統的朴槿惠在2013年2月上任,約一個月後北韓就單方面宣布中斷板門店聯絡管道,3個月後才又恢復。

北韓在1976年、1980年、2008年、2010年也都曾以斷絕聯絡作為抗議南韓對北韓政策的手段,中斷期間長短不一,外界認為,南韓政府應更努力爭取與北韓恢復聯絡,不過,南韓政府尚未就此事提出具體因應做法。(譯者:廖禹揚/核稿:林治平)1090609

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族