本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本檢討強制配戴電子腳鐐 強化性犯罪對策

最新更新:2020/06/10 12:13

(中央社東京10日綜合外電報導)日本為強化性犯罪對策已彙整相關方案,包括檢討是否強制性犯罪有罪確定者配戴GPS裝置(類似台灣電子腳鐐),及實施從幼童到大學生的性暴力防治教育,將由跨部會會議決定。

日本每日新聞報導,日本政府已彙整完成未來3年強化性犯罪與性暴力對策方案,並在方案內加入檢討是否強制性犯罪有罪確定者配戴全球衛星定位系統(GPS)裝置,及實施從幼童到大學生的性暴力防治教育。

性暴力防治教育以「生命安全教育」為題,教導學童為了不要成為被害者及加害者,學習「尊重對方」的重要性。

具體而言,在幼兒期及小學低學年階段,教導孩童不要隨便讓別人看及觸碰泳裝所遮住的身體部位,讓孩童知道「隱私部位」的重要性。

到了高中及大學階段,目前設想是宣導學生知道被害諮詢窗口,及教導學生了解利用女高中生接待男性客人等行為的「高中女生商業手法」問題。

為了防止再犯,讓性犯罪者戴上GPS裝置,日本政府將透過在海外各國的實際調查,正式著手檢討是否強制配戴。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日本刑法對性犯罪明訂「暴行及脅迫」等嚴格要件,讓社會上愈來愈多聲音主張修法廢除。日本2017年修正刑法時已加上應於3年後的今年7月檢視是否需要進行必要修正,目前日本政府也在加速研究刑法修法。

2019年3月日本社會發生連續4起性侵案被判無罪,引發輿論譁然,催生手持花朵集會抗議的Flower Demo(花朵運動),並迅速擴散到日本各地。日本政府已設置跨部會會議,由男女共同參政擔當大臣橋本聖子擔任主席,檢討相關強化對策。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族