本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴基斯坦證交所遭恐怖攻擊 至少11死7傷

最新更新:2020/06/30 07:53
位於喀拉蚩的巴基斯坦證券交易所29日專遭一群恐怖分子以手榴彈攻擊,至少有11人死亡。圖為軍事人員在巴基斯坦證交所外巡邏。(法新社提供)
位於喀拉蚩的巴基斯坦證券交易所29日專遭一群恐怖分子以手榴彈攻擊,至少有11人死亡。圖為軍事人員在巴基斯坦證交所外巡邏。(法新社提供)

(中央社記者康世人新德里29日專電)位於喀拉蚩的巴基斯坦證券交易所今天遭一群恐怖分子以手榴彈攻擊,至少有11人死亡,包括1名警察和4名警衛,俾路支解放軍稍後聲稱犯下這起攻擊事件。

今日印度(India Today)等媒體報導,喀拉蚩警察局長梅蒙(Ghulam Nabi Memon)表示,攻擊者在證交所外停車,向大樓投擲一枚手榴彈後開槍。

當地警方表示,恐怖分子衝進證交所大樓後投擲手榴彈,炸死1名警察、4名警衛、2個平民,有7人受傷。

巴基斯坦安全部隊表示,4名恐怖分子都被擊斃。

稍後,俾路支解放軍(Balochistan Liberation Army, BLA)精銳部隊瑪吉德旅(Majeed Brigade)聲稱犯下這起攻擊,表示所有參與者都是自殺式攻擊者。

在搜查與清理行動中,警方從恐怖分子那裏起出AK-47步槍、手榴彈和其他爆裂物。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

喀拉蚩曾是犯罪及政治與族群暴力的熱點,與政客有關的武裝團體過去時常槍殺對手,並在住宅區發動攻擊。但在安全部隊針對武裝集團和伊斯蘭好戰分子執行清理行動後,當地局勢近年來較穩定。

俾路支解放軍是在巴基斯坦和阿富汗一帶的俾路支人武裝集團,希望透過武力爭取俾路支人的民族自決

民族自決小百科

民族自決(national self-determination)即一個民族有權自行決定如何組織他們自己的政府,不為外人或其他民族干涉。聯合國通過的「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」皆明文說明,所有民族均享有自決權,可自由決定政治地位,並自由處置其天然財富及資源,從事其經濟、社會與文化之發展。2011年南蘇丹共和國從蘇丹獨立,即為行使民族自決的一例。

起源

一次世界大戰造成了俄羅斯、德意志、奧匈及鄂圖曼帝國的瓦解,美國總統威爾遜(Thomas Woodrow Wilson)1918年發表「十四點計畫」(Fourteen Points),提倡民族自決,讓曾被侵略與統治的民族得以行使民族自決權,獨立建國並成為民族國家,如波蘭、捷克、匈牙利等。

資料來源:法務部 教育部

看更多
關閉
與獨立,大多在巴基斯坦俾路支省活動。巴基斯坦政府指控印度在背後支持俾路支解放軍在巴基斯坦境內從事恐怖活動。(編輯:郭中翰)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族