本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

艾爾段赴卡達 武漢肺炎爆發以來首度出訪

最新更新:2020/07/02 21:46
土耳其總統艾爾段(前左)2日飛往卡達,這是土耳其爆發武漢肺炎疫情以來他首度出訪。(安納杜魯新聞社提供)
土耳其總統艾爾段(前左)2日飛往卡達,這是土耳其爆發武漢肺炎疫情以來他首度出訪。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社記者何宏儒安卡拉2日專電)土耳其總統艾爾段今天飛往卡達,將與卡達國王塔米姆進行會談。這是土耳其爆發武漢肺炎疫情以來,他首度出訪。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)及代表團今天下午搭乘私人專機,對卡達展開一天工作訪問。根據總統府通訊署在聲明中表示,他將會晤塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)。

聲明指出,兩位領導人可望商討「兄弟般友好的」兩國關係,並就區域和國際議題交換意見。

「自由日報」(Hurriyet Daily News)報導,代表團成員包括國庫和財政部長阿爾巴拉克(Berat Albayrak)、國防部長艾卡(Hulusi Akar)、通訊署長阿爾通(Fahrettin Altun)、總統府發言人卡林(Ibrahim Kalin)、國家情報局長費丹(Hakan Fidan)。

土耳其於3月11日通報俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診首例後,艾爾段大體上只透過視訊出席活動,截至目前公開亮相時不曾戴口罩。他於3月9日訪布魯塞爾會見歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel),那是他上一次海外行程。

半島電視台(Al Jazeera)報導,2017年6月5日爆發的那場波斯灣危機更使安卡拉與杜哈的堅實關係展露無遺。當時沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林、埃及與卡達斷交並且進行封鎖。

4個國家停止出口不可或缺的諸多物資到卡達,包括糧食。土耳其則於封鎖開始不到48小時內就派出裝滿民生基本物資的貨機馳援。

2016年7月15日土耳其發生失敗軍事政變之際,塔米姆是致電艾爾段的首位領導人,表達對艾爾段政府的支持。

兩國也加強軍事關係,土耳其從2015年以來就已在卡達設置一處軍事基地,兩軍近年來也展開聯合軍事演習。(編輯:高照芬)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族