本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫院淹水公車面臨報廢 熊本大雨最深達9公尺

最新更新:2020/07/05 16:16
日本熊本縣4日遭大雨重創,至少16人不幸罹難。(共同社提供)
日本熊本縣4日遭大雨重創,至少16人不幸罹難。(共同社提供)

(中央社東京5日綜合外電報導)日本熊本縣昨天遭大雨重創,根據推估淹水最深地區可能達9公尺,至少16人不幸罹難,有受災醫院緊急將洗腎病患轉院,希望外界伸援,也有23輛公車泡水恐面臨報廢。

截至日本時間今天下午2時止,這場大雨目前至少造成16人罹難、20人無呼吸心跳及12人下落不明,且目前仍有地區無法完全掌握災情,警消及自衛隊等人員正進一步進行確認。

日本朝日新聞報導,負責日本國土測繪的國土地理院已製作完成淹水推估圖,認為熊本縣淹水最深地區可能約9公尺。

被認為淹水深達9公尺的地區位於球磨村渡地區,是球磨川流域淹水地區中最深的地方。

此次遭受嚴重水患的老人中心「千壽園」,就位於渡地區,目前相關人員仍持續進行園內高齡人士救助工作;但連結千壽園與人吉市區的國道(類似台灣的省道)219號,也因為淹水達8到9公尺,所以影響整個搜救作業。

鄰接球磨川的人吉市JR人吉站附近的市區,淹水最深的地區也有約3到5公尺。

日本放送協會(NHK)報導,因為球磨川氾濫受災嚴重的熊本縣人吉市,負責地區醫療要務的綜合醫院也受災。

這間私立綜合醫院一度因為一樓淹水,造成自來水完全無法使用,因此,院方緊急將需要大量清水進行血液透析(洗腎)的患者轉院;雖然目前仍有逾百名住院患者,但已全數移到3樓避難。

災區持續停電,院方只能先用備用電源,所以無法接受急診病患。院方表示,患者及員工所需的食物及明天以後的藥品可能會開天窗,護理部主任和田桂子說,所有的東西都不夠,令人感到困擾,希望能得到緊急援助。

同樣位於重災區人吉市,一間公車公司停車場內的23輛公車因為泡在1.8公尺高的水裡,可能全數面臨報廢命運。

這間營業所營運的15條公車路線,目前都已暫停行駛,公司方面將向其他營業所暫調車輛支援,希望幾天後就能復駛。營業所所長村口昭寬無奈表示,目前只能先以路線復駛作為目標。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090705

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀