本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬來西亞可望向納吉繼子追回31億資產

最新更新:2020/07/14 16:29

(中央社記者郭朝河吉隆坡14日專電)馬來西亞首相署部長透露,前首相納吉(Najib Razak)繼子里扎沙立茲遵守約定,將退還高達1億800萬美元(約新台幣31億7800萬元)的一馬發展公司資金予國家。

負責掌管國會與法律事務的馬來西亞首相署部長哈山(Haji Takiyuddin Hassan)今天在國會表示,政府可望從里扎沙立茲(Riza Aziz)脫售的一馬發展公司(1MDB)資產中,取得1億800萬美元款項。不過這筆款項仍要視資產售價與扣稅等費用後,才能確定最終取得實額。

他透露,這筆款項除了有較早前紅岩公司(Red Granite Pictures)充公的資產價值外,還包括馬來西亞反貪污委員會今年5月13日向里扎沙立茲追討美國杭庭頓國家銀行(Huntington National Bank)的一個名為Escrow賬戶款項,帳戶內估計有約1408萬7072美元。這些款項將會納入一馬發展公司的復原資產信託賬戶中。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吉隆坡法庭曾在5月14日宣判,隨著控方與辯方達成數項協議,包括被告答應將數百萬令吉還給政府後,涉嫌挪用一馬發展公司資金洗錢的里扎沙立茲獲得「釋放但不等同於無罪」判決。這意味里扎沙立茲雖然獲得釋放,不過一旦控方找到證據,可以再次告上法院。

里扎沙立茲在去年7月5日在馬來西亞遭到5項指控,包括從2011年4月至2012年11月期間,分別在美國洛杉磯及新加坡涉嫌洗黑錢,金額高達2億4800萬美元,觸犯2001年反洗黑錢、反恐怖主義融資及非法活動收益法令4之1(a)條文,並可在相同法令的4之1條文被治罪。但他當時否認有罪。(編輯:韋樞)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族