本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

勞工悲歌 亞洲成衣廠被控假借疫情瓦解工會

2020/7/15 18:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷15日綜合外電報導)從印度工廠到柬埔寨倉庫,全球品牌成衣製造業的工人說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)造成成衣需求崩盤,資方卻藉此為掩護毀壞工會。

疫情造成的嚴重影響,讓中國、孟加拉、印度、柬埔寨及緬甸等地的製衣業有價值數十億美元的訂單遭到取消。這造成亞洲一些極貧窮的國家有數十萬勞工失去工作。

但是勞工指稱金融風暴讓雇主有了機會,把矛頭轉向令他們頭痛的工廠,在那裡工會要求要有更高的工資以及更好的工作條件。

印度有20%的大型成衣製造業聚集南部的卡納塔卡省(Karnataka),當地工會領袖巴德馬(Padma)每天盤著腿坐在歐洲服裝公司(Euro Clothing Company II)工廠外,抗議工廠從6月初關閉。

這家工廠的1200多員工都遭到裁員,其中有900人是工會成員。

現年49歲的巴德馬說:「過去10年,我在這裡流汗辛苦工作,賺取每天348盧比(約新台幣135元)薪資。」她負責檢查供應給瑞典服裝巨擘海恩斯莫里斯公司(H&M)的褲子、夾克和T恤。

她工廠的母公司戈爾卡達斯公司(Gokaldas)是印度卡納塔卡省歷史最悠久的製造商,經營20多家工廠。

巴德馬說,她的工廠是公司唯一有工會的工廠。

她告訴法新社:「他們很早就想擺脫工會,現在就以2019冠狀病毒疾病為藉口。」巴德馬宣稱,工人未獲通知就遭到「非法解雇」。(譯者:林沂鋒/核稿:林治平)10907015

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81