本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港區國安法掀波 英國繼加澳後中止與港引渡協議

最新更新:2020/07/21 07:49

(中央社台北20日電)北京制定並實施「港區國安法」引發各國疑慮,英國今天繼加拿大、澳洲之後,宣布中止與香港的引渡協議。而根據消息人士,美國也計劃跟進。

全稱「中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法」的港區國安法6月底生效後,加拿大3日率先宣布暫停執行與香港的移交逃犯引渡協議,以及禁止向香港出口敏感軍用物品。

外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)表示,港區國安法是在秘密過程下通過頒布,未經香港立法、司法機構或人民參與,違反國際責任義務。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)9日也宣布一系列支援香港人民的措施,包括延長簽證效期及修改引渡協議。他說,澳洲中止與香港之間的引渡協議,因為港區國安法「構成(香港)情勢根本上的改變」。

莫里森並表示,將針對在澳洲約1萬名香港人延長簽證效期5年,並提供現已身在澳洲、擁有學生或臨時工作簽證的香港公民申請澳洲永久居留權的管道。

澳洲另提醒在香港的澳洲公民,在「定義模糊」的港區國安法之下,要留意被拘留的風險。港區國安法把西方國家認為受言論自由保障的香港獨立等主張視為違法,而且依法可以懲治的對象包括在香港甚至境外的任何人,不論國籍。

此外,如果有人在與香港簽有引渡條約的國家觸犯港區國安法,港府法庭可能將當事人定罪,然後要求當事人所在國家的政府將他引渡到香港。

美國刊物「外交政策」(Foreign Policy)13日則引述消息人士報導,美國總統川普的政府正準備中止與香港的引渡協議,可能在幾週內做出決定。

聯邦眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)告訴「外交政策」:「中國共產黨已摧毀中港司法系統間的法律防火牆。…將美國人引渡至當地不再安全,他們在中國境內將易面臨虛假的起訴及審判,在這歐威爾式的新國安法下,中共視之反感的任何事物都能起訴及審判。」

另外,為針對因應港區國安法尋求共識,歐洲聯盟(EU)13日已舉行外長會議。一般預料,歐盟和各成員國將採取具體行動,支持香港的自治和自由,但不至於對中國實施強烈的制裁措施。歐盟國家也考慮跟進加拿大與澳洲,暫停與香港的引渡協議。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除此之外,芬蘭外交部長哈維斯托(Pekka Haavisto)13日曾表示,港區國安法實施後,代表人們可能被送進中國大陸,因此芬蘭不應實施與香港的引渡協議。據「南華早報」(South China Morning Post)報導,紐西蘭也說正在檢討與香港的引渡協議。

根據南華早報,香港與20個國家簽有引渡協議,包括韓國、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、南非、英國、捷克、芬蘭、德國、愛爾蘭、荷蘭、葡萄牙、加拿大、美國、澳洲、紐西蘭與法國。(編輯:楊昭彥)1090720

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族