本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本廣島法院宣判 擴大認定核爆「黑雨」受害者

2020/7/29 23:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京29日綜合外電報導)美國於二戰末期對日本投下原子彈迄今已近75年。日本廣島地方法院今天做出罕見判決,擴大認定核彈倖存者,納入更多放射性物質「黑雨」受害者。

法新社報導,廣島地方法院裁決,84名原告都應獲得給予核彈攻擊受害者的醫療福利。這些原告年齡介於70幾至90幾歲間,日本當地稱核彈攻擊受害者為「被爆者」。

在1945年8月6日廣島核爆後,若干地區降下放射性物質「黑雨」。日本政府在戰後認定若干地區受到核爆嚴重衝擊,並為事發時位於這些地區的民眾提供免費醫療照護。

上述原告事發時不在政府指定地區,但淋到「黑雨」,他們主張自己遭受的健康衝擊與政府認定地區內受害人相似。

日本放送協會(NHK)報導,廣島地方法院審判長高島義行在庭上表示:「居民在聲明中指稱自己沐浴在黑雨中,這些聲明沒有不合理之處。」

高島義行指出:「醫療文件顯示,這些居民經歷的疾病據信與核彈有關,這符合認定被爆者的法律要件。」

日本慷慨提供這些年長者醫療照護,年齡75歲以上者只需支付10%的醫療成本。對於多年來主張自己也受苦於核彈攻擊的人士而言,這場官司也具象徵性意義。

截至今年3月為止,日本政府已認定13萬6682人為「被爆者」,包括當年的長崎居民。長崎於1945年8月9日受到第二次、也是最後一次原子彈攻擊。

廣島核爆約有14萬人死亡,隨後的長崎核爆則有7萬4000人喪生。日本將在下週為這兩場核爆舉行75週年紀念儀式。(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1090729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族