本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沙巴主權爭議再起 菲馬互召大使外長推特對槓

最新更新:2020/07/30 20:08

(中央社記者陳妍君馬尼拉30日專電)美國駐菲律賓大使館近日一則推文導致菲律賓和馬來西亞的沙巴(Sabah)主權爭議再度引發關注,不僅兩國外交部長在推特對槓,菲律賓和馬國還互召大使表達不滿。

事件源起為美國駐菲大使館27日轉推一則推文,指美國國際開發總署(USAID)捐贈500組衛生清潔用品給395名從「馬來西亞沙巴」返國的菲律賓人。

菲國外長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)20分鐘後回覆這則推文說:「如果你們想跟菲律賓維持任何關係,沙巴不在馬來西亞。」

馬國外長希山慕丁(Hishammuddin Hussein)不甘示弱,轉推陸辛推文表示:「這是影響雙邊關係的不負責任聲明。馬來西亞外交部週一將召見菲律賓大使來解釋。沙巴現在是,且將永遠是馬來西亞的一部分。」

對此,陸辛不客氣地回覆:「關於對方認為它合法擁有的(領土),沒有任何國家可以告訴另一個國家能說什麼話、不能說什麼話。關於(南海)仲裁裁決,我不堅持中國只能說我們想要聽的。」

陸辛在另一則推文中說,他將召見馬來西亞大使。

基於歷史因素,菲律賓和馬來西亞都聲索沙巴主權,在菲國前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)時代,兩國還曾因此斷交,但南海主權爭議近年來成為焦點,菲律賓和馬國的沙巴主權爭議也沉寂下來。

兩國外長言詞交鋒之際,網友也打起筆仗。不少菲律賓網友回覆說:「如果你不知道它屬於菲律賓,看看沙巴的歷史。我們很快會收回我們的(領土)!」

但也有網友表示:「我愛馬來西亞。我希望我的國家像你們一樣擁護多元性。我不在乎歷史。總之,我們不值得擁有沙巴。」

另一名網友寫道:「我們沙巴人不想成為菲律賓的一部分!我們都是馬來西亞人,將繼續在馬來西亞。」(編輯:王永志)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族