本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白俄羅斯逮33俄國傭兵 克里姆林宮否認涉入

最新更新:2020/07/31 00:18

(中央社明斯克30日綜合外電報導)白俄羅斯29日逮捕33名俄羅斯傭兵,白俄羅斯今天說,已經就俄羅斯傭兵在總統大選前策畫恐怖活動展開刑事調查,並繼續追查數十名在逃傭兵。但克里姆林宮否認策畫此行動。

白俄羅斯國家安全委員會首長拉夫科夫(Andrei Ravkov)說,已經展開刑事調查,這些人會面臨策畫「恐怖活動」指控。

拉夫科夫說:「33人遭逮捕,(白俄羅斯)境內大約有200人左右。」

他表示,「搜索正在進行中」,以找出其他同夥,並抱怨稱這就像大海撈針一樣。

白俄羅斯國家安全委員會說,遭拘押人員是瓦格那集團(Wagner Group)成員,瓦格那集團是影子民間軍事公司,據報由俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的支持者所控制,致力促進莫斯科在烏克蘭、敘利亞和利比亞境內利益。

逮捕行動發生在白俄羅斯8月9日總統大選前,強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)尋求第6度當選總統。

魯卡申柯已經拘押可能的反對派候選人及其支持者。他還指控部分批評他的人,是莫斯科當局控制的傀儡。

國營白俄羅斯通訊社(BelTA)說,當局接獲200名戰士抵達白俄羅斯的情資,「這些人要在選舉期間顛覆情勢」。

克里姆林宮今天否認任何顛覆「盟友」計畫,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,「俄羅斯機構派遣人員去白俄羅斯顛覆情勢」的宣稱,是含沙射影。

培斯科夫堅稱,俄羅斯和白俄羅斯是「盟友和非常親密夥伴」。(譯者:陳家倫/核稿:劉學源)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族