本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

TikTok母公司證實 擬在美國外設立總部

最新更新:2020/08/03 20:11
美國總統川普揚言下令禁用短影片平台TikTok,因其中資背景可能對國安形成威脅。TikTok母公司字節跳動創始人張一鳴近日發出內部信說,公司配合美方調查,必須出售TikTok美國業務。圖為張一鳴2018年4月在福州的首屆數字中國建設峰會上演講。(中新社提供)中央社  109年8月3日
美國總統川普揚言下令禁用短影片平台TikTok,因其中資背景可能對國安形成威脅。TikTok母公司字節跳動創始人張一鳴近日發出內部信說,公司配合美方調查,必須出售TikTok美國業務。圖為張一鳴2018年4月在福州的首屆數字中國建設峰會上演講。(中新社提供)中央社 109年8月3日

(中央社台北3日電)英媒披露,英國內閣已批准投資協議,允許中國字節跳動公司將旗下短影音平台TikTok(抖音國際版)總部,從北京遷至倫敦。字節跳動今天證實,正探討在美國以外設立TikTok總部的可能性。

TikTok具中資背景,華府認定構成國安威脅,美國總統川普(Donald Trump)日前揚言下令禁用。美國科技龍頭微軟(Microsoft)昨天表示,將繼續與字節跳動(Byte Dance)洽談收購TikTok,目標9月15日以前完成談判。

新京報報導,字節跳動創始人張一鳴近日在一封內部信中透露,嘗試與一家科技公司就合作方案做初步討論,形成方案以確保TikTok能繼續服務美國用戶。

張一鳴表示,字節跳動一直積極配合美國外來投資審查委員會(CFIUS)對字節跳動2017年底收購短影音平台musical.ly進行的調查。儘管一再強調自己是一家私營企業,且願意採取更多的技術方案來消除顧慮,但CFIUS還是認定,字節跳動必須出售TikTok美國業務。

他表示,公司雖不認同這個決定,但考慮到當前大環境,必須面對CFIUS的決定和美國總統的行政命令,同時不放棄探索任何可能性。因此嘗試與一家科技公司就合作方案做初步討論,形成方案以確保TikTok能繼續服務美國用戶。

川普7月31日表示,他將動用緊急經濟權力法或發布行政命令,禁止字節跳動公司旗下快速竄紅的TikTok在美國營運。美國當局擔憂TikTok可能成為北京蒐集情報的工具。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8月2日則說,川普很快將對直接將數據資料持續提供給中國政府的中國軟體企業採取行動,原因是這些企業的行為可能損害美國國家安全。

中國外交部發言人汪文斌今天在例行記者會回答相關提問時表示,此舉違背市場經濟原則,「暴露美方所謂維護公平自由的虛偽性和典型雙重標準,也違反世貿組織開放透明非歧視的原則」,中方堅決反對。

汪文斌並呼籲美方,為各國市場主體在美投資經營提供開放、公平、公正、非歧視性的營商環境,停止將經貿問題政治化,停止濫用國家安全概念,推行歧視、排他政策。

字節跳動公司旗下短影音平台分為中國版本和國際版本,中國版為「抖音」,國際版本為TikTok,但中國用戶無法使用國際版TikTok。(編輯:繆宗翰/邱國強)1090803

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族