本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中印防長會晤無共識 雙方強調協商解決邊境問題

最新更新:2020/09/05 09:33
中國國防部長魏鳳和與印度國防部長辛赫當地時間4日在莫斯科會晤。據新華社報導,雙方均強調透過對話協商解決邊境問題,會後並未發布任何共識。(中新社提供)中央社 109年9月5日
中國國防部長魏鳳和與印度國防部長辛赫當地時間4日在莫斯科會晤。據新華社報導,雙方均強調透過對話協商解決邊境問題,會後並未發布任何共識。(中新社提供)中央社 109年9月5日

(中央社台北5日電)中國國務委員兼國防部長魏鳳和與印度國防部長辛赫當地時間4日在莫斯科會晤。據中國官媒新華社報導,雙方均強調透過對話協商解決邊境問題,會後並未發布任何共識。

上海合作組織正在莫斯科舉行國防部長會議,中印兩國防長都有與會。近日中印邊境衝突局勢再趨緊張,雙方敲定舉行衝突以來層級最高的防長會晤。

印度國防部長辦公室官方推特(RMO India)5日凌晨3時推文稱,辛赫(Rajnath Singh)與魏鳳和在莫斯科大都會飯店會晤已結束,歷時2小時20分。但推文並未說明會晤內容。

新華社報導,魏鳳和表示,近期兩國兩軍關係因邊境問題受到嚴重影響,兩國防長面對面就有關問題坦誠交換意見十分重要。造成當前中印邊境緊張局勢的起因和真相十分清楚,責任完全在印方。中國的領土一寸也不能丟,中國軍隊完全有決心、有能力、有信心維護國家主權和領土完整。

他表示,雙方應認真落實習近平主席和莫迪總理達成的重要共識,「堅持透過對話協商解決問題」。希望印方嚴格遵守雙方達成的一系列協定協議,切實加強對一線部隊管控,不越過當前實控線進行挑釁,不採取任何可能引發局勢升溫的舉動,不刻意炒作和傳播負面訊息。

魏鳳和說,雙方應著眼中印兩國關係和地區和平穩定大局,共同努力、相向而行,推動當前事態儘快降溫緩和,維護中印邊境地區的和平與安寧。

報導稱,辛赫表示,當前形勢下,邊境和平穩定對雙邊關係至關重要,應保持雙方軍事、外交等各層級對話管道暢通,「透過對話協商和平解決問題」。

他說,希望雙方採取負責任態度,儘快實現一線部隊全面脫離接觸,避免採取使局勢升級或複雜化的舉措,不使分歧成為爭端,推動兩國兩軍關係儘快回到正軌。(編輯:楊昇儒)1090905

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族