本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本諾貝爾獎得主本庶佑涉漏稅 追徵7億日圓

2020/9/10 13:14(9/10 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京10日綜合外電報導)日本諾貝爾醫學獎得主本庶佑認為,藥廠付給他的抗癌藥物「保疾伏」專利費用過低而無法接受,藥廠將這筆錢託管在法院,本庶卻因此被國稅局認定漏報所得,追徵7億日圓所得稅。

78歲的本庶佑是免疫學家,現任日本京都大學特別教授,1992年發現癌症關鍵免疫因子PD-1。他2018年10月與美國免疫學家艾利森(James P. Allison)共同獲得諾貝爾醫學獎,以表彰他們研究免疫療法抗癌的突破發現。

日本朝日新聞報導,本庶與製造「保疾伏」(Opdivo)的小野藥品工業於2006年簽訂PD-1的專利使用契約,小野藥品販售使用這項專利的藥物時,須將一部分獲益付給本庶,作為使用專利的費用。

但是本庶無法接受專利使用費用過低,主張當年是在誤認專利經濟價值等情況下簽訂契約,向小野藥品提出變更契約的要求,然而契約始終沒有修改,隨後保疾伏在2014年開始販售。

小野藥品將這筆專利費用交由法院託管,大阪國稅局認為託管在法院的專利費用是基於有效契約,應視為本庶的所得而課稅。

因此國稅局認定,本庶從2018年至今4年,共漏報收入約22億日圓(約新台幣6.2億元),追徵所得稅以及短報所得加徵稅(過少申告加算稅)共約7億日圓。因為本庶不是故意逃漏稅,沒有被另外課徵加重稅。

對此本庶表示,這是規定,他也不是特例,已和律師與稅理士(日本代為報稅的職業,須通過國家考試)討論,會遵守法律。本庶已申報修正所得。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導指出,小野藥品曾對使用PD-1專利的美國藥廠提告,要求支付專利使用費;本庶今年6月向大阪地方法院提起訴訟,主張這筆美國藥廠支付的專利使用費,小野藥品需分給他226億日圓。

小野藥品今年7月則在官網公告,2006年與本庶在雙方同意下簽訂契約,支付本庶適當的專利使用費。依據小野藥品決算,2019年4月到2020年3月的1年內,保疾伏在日本的販售額是873億日圓。(譯者:顧荃/核稿:嚴思祺)1090910

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族