本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高加索煙硝再起 亞美尼亞宣布戒嚴和軍事動員

最新更新:2020/09/30 14:09
高加索國家亞塞拜然在爭議地區納哥諾卡拉巴克前線,與亞美尼亞族分離主義者激戰。亞美尼亞共和國總理帕辛揚(前右)27日在臉書表示:「政府已決定宣布戒嚴和全面動員。」圖為8月帕辛揚視察軍隊。(圖取自facebook.com/nikol.pashinyan)
高加索國家亞塞拜然在爭議地區納哥諾卡拉巴克前線,與亞美尼亞族分離主義者激戰。亞美尼亞共和國總理帕辛揚(前右)27日在臉書表示:「政府已決定宣布戒嚴和全面動員。」圖為8月帕辛揚視察軍隊。(圖取自facebook.com/nikol.pashinyan)

(中央社亞美尼亞首都葉里凡27日綜合外電報導)高加索國家亞塞拜然在爭議地區納哥諾卡拉巴克前線,與亞美尼亞族分離主義者激戰,雙方都回報有平民死傷。毗鄰的亞美尼亞共和國今天宣布實施戒嚴和軍事動員。

法新社報導,亞美尼亞共和國總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)今天在臉書(Facebook)上寫道:「政府已決定宣布戒嚴和全面動員。」

另外,亞塞拜然境內由亞美尼亞族分離主義者掌控的納哥諾卡拉巴克地區(Nagorny Karabakh),今天也宣布「戒嚴與全面軍事動員」。

納哥諾卡拉巴克總統哈魯秋尼揚(Araik Harutyunyan)在大城史提帕納科特(Stepanakert)的國會緊急會議上說,政府將動員18歲以上有服兵役義務的所有人。

俄羅斯已呼籲立即停火並啟動協商。

亞塞拜然軍隊和亞美尼亞族分離主義者今天爆發激烈戰鬥,期間有一名亞美尼亞族女性和一名孩童死亡。雙方互控挑起戰鬥引發傷亡。

亞美尼亞共和國今天宣稱,亞塞拜然攻擊納哥諾卡拉巴克地區的平民聚落,包括區內主要城市史提帕納科特。

亞塞拜然國防部則說,他們出動戰車、砲兵和飛彈、航空戰鬥單位和無人機來進行「反擊攻勢,以壓制亞美尼亞的戰鬥行動,確保人民安全」。

亞塞拜然總統府發言人哈吉耶夫(Hikmet Hajiyev)也發布聲明表示:「有平民和軍人死傷的消息。」

亞美尼亞族分離主義者在1990年代導致3萬人死亡的戰爭中,從亞塞拜然手裡占領了納哥諾卡拉巴克地區。雙方在1994年達成停火協議,此後這場爭議的談判大致陷入停滯。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090927

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀