本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吉爾吉斯街頭再爆衝突 總統宣布首都進入緊急狀態

最新更新:2020/10/09 23:31

(中央社吉爾吉斯首都比許凱克9日綜合外電報導)中亞國家吉爾吉斯因民眾不滿國會大選不公,選後爆發激烈抗議衝突。總統秦貝科夫今天宣布,首都比許凱克進入緊急狀態,他並下令軍隊在首都街頭部署。

與親俄羅斯的秦貝科夫(Sooronbai Jeenbekov)關係密切的政黨,4日在國會選舉大勝,引發反對派質疑舞弊。數千名示威者6日凌晨衝入政府與安全總部,並釋放入監服刑的前總統阿坦巴耶夫(Almazbek Atambayev)。阿坦巴耶夫今年因貪腐遭判刑11年。

吉爾吉斯中央選舉委員會已宣告選舉結果無效。秦貝科夫今天也在個人官網表示,他「準備辭職」,以終結選後混亂,並已簽署命令革除總理鮑羅諾夫(Kubatbek Boronov)及他領導的內閣。

但據法新社報導,在吉爾吉斯政府權力真空加劇之際,兩派敵對政治人物的支持群眾今天在首都比許凱克(Bishkek)大規模聚集,並爆發肢體衝突。

兩派人馬在市中心相遇,為了爭奪籌組政府權力大打出手,有人打破車窗,其中一派人士的安全人員還對空鳴槍,隨後兩陣營的主要領導人被護送撤離現場。

據俄羅斯新聞社(RIA)報導,阿坦巴耶夫的一名助理表示,阿坦巴耶夫今天在比許凱克差點遭暗殺,他的座車遭到槍擊,所幸這位前總統安然無恙。

路透社報導,吉爾吉斯總統府今天發表聲明宣布,當地時間今晚8時起至21日晚間8時止,比許凱克進入緊急狀態命令生效,實施措施包括宵禁與嚴格安全管制。

秦貝科夫的命令並未說明將調動多少部隊,僅指示軍隊出動軍車、設置檢查哨及防制武裝衝突。他隨後並下令新任命的參謀長平息境內動亂與維持秩序。(譯者:曹宇帆/核稿:張正芊)1091009

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族