本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國公共機關涉基金詐騙案 文在寅下令徹查

最新更新:2020/10/16 19:04

(中央社首爾16日綜合外電報導)韓國基金管理公司LIME及OPTIMUS資產運用公司涉嫌基金詐騙,多個公共機關也參與投資,總統文在寅今天指示韓國放送通信傳播振興院等相關部門,徹查這類報導相關事項。

韓聯社報導,青瓦台發言人姜珉碩轉述,文在寅今天在青瓦台內部會議要求透過檢方調查及其他方式,徹底清查公共機關對該基金投資的來龍去脈。

除傳播振興院外,韓國農漁村公社、韓國馬事會(賽馬管理會)、韓國電力公社等公共機關都有投資OPTIMUS的基金。姜珉碩說明,這次調查並非針對投資是否造成損失,而是過程是否適切、是否出現疏失。

韓國檢方今天也對傳播振興院等涉案機構進行扣押調查。根據檢方取得證詞,OPTIMUS公司代表先前為爭取傳播振興院投資,曾向相關負責人提供財物,當時收受財物的負責人為現任傳播振興院京仁(指首爾及仁川地區)本部本部長。

傳播振興院在2017年6月至2018年3月間,對OPTIMUS投資1060多億韓元(約新台幣27億元),但因違反規定的事跡敗露而撤銷投資。

青瓦台高層官員表示,第一階段調查工作將由相關公共機關所屬政府部門進行。對於是否也將就曾對OPTIMUS投資5億韓元的行政安全部長陳永進行調查,該名官員表示目前尚未收到這項指示。

LIME及OPTIMUS先前打著投資公共機關債券的幌子,以保證每年3%收益的條件吸引投資人,但私下卻將資金用於高風險的的私募公司債或自行成立的空頭公司。

根據相關證詞,韓國媒體先前爆料,檢方要求青瓦台提供監視器畫面,確認前青瓦台政務首席秘書姜琪正是否曾與涉及LIME案的Star Mobility代表李強世(譯音)見面。

此外,媒體報導,前青瓦台政務首席秘書室高級行政官李某為OPTIMUS案核心人物,於青瓦台任職時是否持有OPTIMUS股份,也成為外界關注焦點。

對於青瓦台高層官員可能涉案,青瓦台先前表示,根據相關規定,青瓦台不得對外公開出入紀錄,但文在寅14日指示全力配合檢方調查。(譯者:廖禹揚/核稿:陳政一)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族