本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美緝毒追幕後大咖 竟揪出墨西哥前防長

最新更新:2020/10/17 15:11

(中央社紐約16日綜合外電報導)美國反毒幹員一直以來都想揪出墨西哥販毒集團神秘的幕後大咖「教父」,如今確認這個「教父」居然是2012到2018年間擔任墨西哥國防部長的西恩福戈斯。

「紐約時報」報導,美國執法單位在監聽墨西哥毒梟集團談話時,聽到對方講到一名位高權重的幕後大咖「教父」(El Padrino)。先前他們已追查好幾個月,懷疑這名販毒核心要角是墨西哥軍方的高階官員。

據4名參與調查的美方官員表示,監聽到一半,突然裏頭一人跟集團同儕說「教父要上電視了」,幹員們連忙查看到底是誰,赫然發現是西恩福戈斯(Salvador Cienfuegos Zepeda),當下終於確認墨國最暴力毒梟集團的一大神祕首腦,竟是負責墨國對付組織犯罪的指揮官。

西恩福戈斯昨晚與家人旅經洛杉磯機場時,遭美國當局逮捕羈押。據紐約東區檢方今天公布的起訴書,西恩福戈斯被控洗錢,以及從2015年底至2017年初販運海洛因、古柯鹼、甲基安非他命與大麻。

起訴西恩福戈斯是調查人員稱為「教父行動」多年下來的成果。官員指控西恩福戈斯協助犯下多起髮指暴行兼海上走私毒品的H-2集團,西恩福戈斯為圖巨利,還會下令軍方避開H-2集團,轉而去對付H-2的競爭對手。

就在西恩福戈斯被捕前10個月,曾於2001到2005年擔任墨國聯邦調查局長的賈西亞魯納(Genaro Garcia Luna),也在紐約被起訴在任期間收賄,包庇墨國勢力最大犯罪黑幫之一的西納羅亞(Sinaloa)販毒集團。賈西亞魯納後來還當6年公安部長,協助制訂當時墨國的掃蕩毒梟集團策略。

這兩宗案例也讓美國的反毒戰爭角色受到質疑,因為美方官員多年來資助並幫忙塑造墨國的反毒戰略,執行掃毒任務、情蒐與廣泛的維安合作時也都仰賴墨國對應單位,若罪名成立,無異這些墨國首長都是雙面人。

賈西亞魯納與西恩福戈斯擔任政府要員期間,墨國的殺人案飆升至史上新高,毒梟集團開戰與軍方掃毒行動也都擴大。

前墨西哥外長卡斯塔尼達(Jorge Castaneda)說:「以前從沒有墨國國防部長被捕的紀錄,在墨西哥,國防部長不僅僅只是指揮軍隊的軍人,也是直接向總統報告,可謂總統之下的第二號人物。」(譯者:陳亦偉/核稿:陳昱婷)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族