本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳中印同意撤軍 環時:印方放話消息不準確

2020/11/12 17:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)中印傳出已大致同意從邊界爭議地區分3階段撤軍,不過中共官媒環球時報今天引述中方消息人士與專家稱,中印目前談判氛圍雖然不錯,但所謂的撤軍方案是印方放話,消息不準確。

中印6日在拉達克(Ladakh)東部丘舒爾(Chushul)召開第8輪軍團指揮官會談後發布聯合新聞稿表示,雙方同意繼續透過軍事和外交管道保持溝通,在此次會談基礎上,進一步推進「其他問題」,但未提及「撤軍」。

多家印媒近日引述消息人士稱,中印在第8輪會談大致同意在班公湖進行3階段撤軍到對峙爆發前各自的位置,中國同意撤回到實際控制線的第8指(Finger 8)以東處,並從班公湖南岸撤軍,雙方可能在未來幾天舉行的第9輪會談簽署協議。

對此,環時12日引述中方消息人士表示,中印第8輪會談氛圍不錯,但印媒報導提及的撤軍方案是不準確的。

報導並稱,中印雙方脫離接觸開始於班公湖的南岸還是北岸,如何撤、撤多少一直是雙方在多輪會談中商談的重點。

中方消息人士說,一直以來印度對中印實控線抱有不切實際的想法、不承認歷史事實,單方面認為「4指到8指區域是印度一線部隊巡邏地域」,這是印度一些人士政策制定的錯誤前提。

報導並引述北京清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰表示,有印方消息人士透過媒體公開對外釋放這種雙方並未共同確定的所謂撤軍計畫,多少有對外向中國施壓,對內給國內解壓的考慮。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,這種單方面「放風」方式顯然不利於中印雙方在前幾輪接觸上達成的先期共識,也不利於雙方按照既定步驟達成既定目標,反而會誤導輿論,混淆視聽。

不過,錢峰認為,印媒報導多少也側面證實中印雙方在經過8輪會談後,正在按照兩國領導人達成的共識,逐步細化現地解決方案,以維護邊境地區的和平穩定。「在這個問題上,確實正在相向而行,取得了一些先期共識」。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1091112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族